2020-05-27 11:15

楊紹華

編輯室報告

欣璞綻 提供

2017年5月實施的「危老重建」政策,上路滿3年了,既有的部分容積獎勵措施原本該要到期,但日前已修法通過獎勵延續,只是略作調整。這是一個檢視政策執行階段性成果的時機。

數量上,衝得很快,而且愈來愈快,但我們更在意的是「質」,有著不同需求、面對不同困擾的老屋主人,是不是都能在這套政策底下找到解方?在意這套政策的質,是因為它不僅關係到產業商機,更與我們的都市樣貌、民眾安全直接相關。

 

約莫花了2個月的時間,記者跑遍北、中、南、東尋找各種申請危老的案例,深度採訪每一位屋主的心路歷程,帶回來的答案是正面的。申請危老從送件到核准僅花12天的案例,背後是屋主長達20年的重建等待,新政策解決了他的痛。眼見左鄰右舍不可能同意整合的屋主,確實也是靠著危老「不限面積」的特色,獨自申請重建通過。

 

走出雙北,老奶奶把老舊透天厝改建為6樓電梯宅,免花錢之外,建商還願意付她300萬元養老金;小夫妻在三角畸零地上,蓋出入圍建築獎的夢幻好宅,這些圓夢的著力點,都有危老政策的成分。

 

記者說,這篇報導除了檢視政策效果之外,也要傳達出一種「希望感」,有需求的人,不該再困於「都更好難」的刻板印象中。只是,相較於危老,都更確實還是難,記者走回8年前採訪的幾個台北市都更案例現場,當年某位受訪、入鏡、等待都更的主角,等不到期待好久的新宅,失望地先走一步了。

 

危老重建愈來愈夯,但就像政策推手、內政部次長花敬群說的,用危老的經驗讓都更的未來不再困難,才是終極目標。

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/154973/post/202005270026/%E5%B8%8C%E6%9C%9B%E8%88%87%E5%A4%B1%E6%9C%9B

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()