2020-05-28 21:15聯合報 記者沈婉玉/台北即時報導
  •  
  •  

針對港版國安法通過,國票金控董事長魏啟林表示,去年有反送中,今年有國安法,依據金管會資料顯示,台灣銀行業在資源配置7成在台灣,3是亞洲,但因亞洲利差較大,能創造5成績效。其中,香港又占亞洲績效的一半,因此香港的變對台灣影響大,在香港總曝險金額約1兆元。

魏啟林表示,香港社會如果不穩定,整體影響有利有弊,現在多數仍在觀察評估中,還沒有非常明顯匯回的動作。他認為,香港不穩定會影響台灣廠商到香港設點的誘因跟需求,有些台商甚至會從香港撤回,因此國銀在香港獲利會慢慢減少;但反過來說,廠商回台,也會帶動台灣金融業在台灣財富管理等收入。

在供應鏈方面,魏啟林認為,整個供應鏈會出現短鏈化、在地化與多鏈化現象。多鏈化是指會出現中美2個不同的供應鏈系統,他曾問廠商會選哪個,大約9成廠商都說兩邊都參加。規模經濟會減少、資金成本會提高,但業務量會維持,「台商很辛苦」。

魏啟林認為,台灣具備彈性、可從兩方著手,留在中國的廠商支援中國生產,台灣本地廠商也可以加入美國供應鏈。這些新型供應鏈,也有助台灣金融業開發新市場。台股殖利率高,未來有機會成為國際資金進入的地點和新的籌資中心。

https://money.udn.com/money/story/5613/4597772?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()