政府力促老屋改建,台北市昨天公布「危老」成績,核准件數總計174件,居全國之冠,並表揚優異的危老推動師。圖/台北市都發局提供

政府力促老屋改建,台北市昨天公布「危老」成績,核准件數總計174件,居全國之冠,並表揚優異的危老推動師。圖/台北市都發局提供

政府力促老屋改建,台北市昨天公布「危老」成績,核准件數總計174件,居全國之冠,又為鼓勵老公寓成立管委會,針對民國92年以前、7層樓以上建物,只要報備成立管委會,北市府擬提供公設修繕補貼,初估4000餘棟受惠,最快明年上路。

中央推動危老條例,擁有不限基地大小、簡化審議的優點,加上高額容積獎勵,替老屋增加重生契機,北市昨天表揚優異的危老推動師,並公布「危老」成績,申請件數507件、核准174件,居六都榜首。

若以行政區劃分,前三名為中山區25件、北投區25件、中正區13件,最少是南港區4件,建管處評估,主因南港為新興開發地區、老屋比重低。

台北市都發局長黃景茂表示,過去培訓的危老推動師,已經超過1萬2000人,過去3年深入社區,了解各種疑難雜症,且發現許多老舊公寓,至今仍未成立管委會,將透過危老推動師協助輔導。

據統計,民國92年以前、7層樓以上公寓大廈,台北市共計7772棟,其中,仍有4253棟未成立管委會,研擬加碼提供補助,增加成立管委會誘因。

台北市建管處長張明森指出,新大樓領取使照時,須繳一筆公共管理基金,未來提供管委會使用,所以幾乎都有成立管委會,反倒民國92年以前的建物,沒有公共管理基金制度,要他們成立管委會較被動。

張明森指出,北市府提供增設電梯、外牆修繕等補助,應以管委會名義申請,對於所有權人較方便,至於5樓以下的老屋,通常公設比例低,就不在鼓勵成立管委會的範圍。

張明森表示,針對民國92年以前、7層樓以上建物,為鼓勵成立管委會,北市府研擬加碼補助,做為修繕既有公設費用,例如消防、逃生避難等,補助上限為修繕總費用1/2、不超過10萬元,最快明年實施。

https://udn.com/news/story/7323/4598042?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()