中時 
民眾購屋簽約前應先上地政局官網,審閱房屋買賣契約內容及附件是否符合規定。(本報社資料照片)

民眾購屋簽約前應先上地政局官網,審閱房屋買賣契約內容及附件是否符合規定。(本報社資料照片)

為保障消費者購買新成屋的權益,北市法務局抽查建商成屋買賣定型化契約,3至5月共抽查10件銷售中心成屋建案的定型化契約,竟僅1家件案合格,不合格包含敦南學府、冠德為山丘等建案,目前已改正完成,法務局指出,如屆期未改正最高將被處30萬元罰鍰。

不動產交易金額龐大,為避免民眾購買新成屋時,掉入契約條文不平等陷阱,法務局抽查業者定型化契約,包含契約審閱期、買賣標的等11項,其中「付款約定」、「原設定抵押權之處理」及「建物現況確認書」是違規最多的樣態,而「大安傳家」和「國賓大里」製作的契約項目甚至完全不合格,現已改善更正。

法務局表示,「付款約定」違規情節有文字不完整,未定名款項的支付期間和方式,「原設定抵押權之處理」則是未揭示應記載內容且未有磋商機制,「建物現況確認書」的部分為5月1日起新規定,應記載「中繼幫浦機械室或水箱及行動電話基地台設施等資訊」。

法務局指出,民眾購屋簽約前應先上地政局官網,審閱房屋買賣契約內容及附件是否符合規定,若發現建商提供的契約違反規定,可要求修改契約條款,也可向成屋建案所在地縣市府反映,避免日後滋生交易糾紛。

法務局向建商呼籲,定型化契約應符合內政部訂頒的「成屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」規定,若業者違反遭查獲,經限期改正且屆期未改正,依消費者保護法最高可處30萬元罰鍰。

(中時 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200528002887-260405?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()