MyGoNews林湘慈 | 日期:2020-05-28

都更危老2.0-擴展危老推動師服務面向(圖:台北市政府) MyGoNews房地產新聞 區域情報

都更危老2.0-擴展危老推動師服務面向(圖:台北市政府) 【MyGoNews林湘慈/綜合報導】目前台北市累計受理危老重建計畫已超過500件,績效居全國之冠,其中過半數的申請案,係由都發局授證的「危老重建推動師」介入輔導成功。都發局2020年5月28日頒獎表揚9名績優推動師,並宣告未來危老推動師的服務面向,將擴展至老屋的整建維護與修繕改良。獲獎表揚的9名績優推動師,計有劉明滄(開業建築師)、柳慧燕(開業建築師)、陳煌城(執業土木技師)、洪浩肯(雙華建設公司總經理特助)、鍾雨靜(黃秀莊建築師事務所秘書)、郭品妏、黃淑華、周幸蓉(禾碩建設開發部專案經理)、林軒(土木技師)。
 
都發局局長黃景茂表示,危老重建的工作,貴在住戶意見的溝通與整合,需耗費相當多的時間及心力,才能完成重建任務,授獎的9名推動師都是在1年半的時間內,就交出了亮眼的成績單,值得嘉許。危老推動師只要2年內輔導成功積分累計達100分(耐震評估每案10分、重建計畫報核每案30分),都發局均援例頒獎表揚,並在網站上公開獲獎者訊息,把優秀的專業人才引薦給社會大眾,目前全市已累計15名的績優推動師。
 
黃景茂表示,目前全市屋齡達30年以上且領有使用執照的建築物計有9萬7427棟,佔84.5%,考量為數眾多的老舊建築物,屢有整建維護與修繕改良需求,是為積極輔導市民改善居住環境,將借重危老推動師的專業人力,除了輔導依「危老條例」重建外,將再擴增5項輔導服務工作,都發局並視推動師各階段的輔導成效,衡酌個案戶數多寡,核予適度的輔導推動費,藉以激勵推動師擔綱社區重建或修繕改良的總顧問角色。不過,為強化危老推動師的本職學能、熟稔相關業務法令規定,推動師必須再參加21小時進階培訓課程,經講習測驗合格,領得結業證書後,始得從事擴增的輔導服務工作。
 
黃景茂進一步說明,危老推動師將擴展下列5項輔導服務工作:
 
一、輔導2003年以前興建完成,且7層樓以上未曾報備管理組織的公寓大廈,成立管理委員會或推選管理負責人。
 
二、輔導屋齡20年以上且6層樓以下的集合住宅增設昇降設備。
 
三、輔導公告列管外牆飾面有潛在風險的建築物依「台北市協助老舊建築物修繕補助作業規範」辦理修繕。
 
四、輔導集合住宅依「台北市協助老舊建築物修繕補助作業規範」辦理外牆整新(俗稱老屋拉皮)。
 
五、輔導經結構安全快篩判認有潛在危險疑慮之建築物辦理耐震能力初步評估或申請階段性補強。
 
建管處處長張明森表示,有關危老推動師進階培訓課程的培訓機構、講習時數、報名方式等資訊,自2020年7月份起,將陸續公布於建管處網站首頁「危老重建專區」,歡迎已領有危老推動師證書者踴躍報名參訓,展望2020年12月底前完成1,000名推動師培訓,各項輔導服務工作,將於2021年起全面啟動。
 
另外,張明森補充,因隨中央5月初公布修正「危老條例」,建管處業已同步編修《台北市危險老舊建築物加速重建問答集》宣導手冊,市民如有參閱需求,可逕洽建管處使用科(市府路1號南區1樓)或到就近的「危老重建工作站」免費索取。另該手冊電子檔,亦可於建管處網站首頁「危老重建專區」免費下載。

https://www.mygonews.com/news/detail/news_id/200200/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()