2020/05/28 15:12
 

(中央社記者劉建邦台北28日電)台北市都發局今天表示,全市30年以上房屋有9萬餘棟,為間接改善市民居住環境,需借重危老重建推動師協助,推動師將新增5項工作,包含輔導協助老舊公寓新增電梯等。

北市府都市發展局舉行「都更危老2.0記者會」,局長黃景茂說,經統計,全市領有使用執照建築物共11萬5207棟,其中30年以上建物有9萬7427棟,佔總棟數的84.5%。

他指出,考量老舊建物眾多,且常有整建維護與修繕改良需求,需借重危老重建推動師專業,為間接改善市民居住環境,推動師將新增5項輔導工作,包含輔導公寓大廈成立管理組織、協助老舊公寓增電梯、外牆剝落建物辦理修繕、老舊公寓外牆翻新、耐震評估及補強。

他表示,會視推動師在各階段輔導成效及個案數多寡,核發適度輔導推動費,盼激勵推動師成為社區重建或修繕改良的總顧問角色,且推動師要參加培訓課程,經講習測驗合格,領得結業證書,才可從事新增輔導服務工作。

都發局指出,為培訓有志推動老屋重建的專業人士,經集訓後成為危老重建推動師。危老重建推動師可免費替市民解說法令、協助社區住戶整合意願、輔導申請耐震能力評估等,已授證1萬2035名。

都發局表示,民眾可到住家鄰近危老工作站洽詢,會由不同領域的危老重建推動師進駐服務,危老工作站地點可到建管處官網搜尋。(編輯:李亨山)1090528

https://www.cna.com.tw/news/aloc/202005280195.aspx

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()