中時電子報 
美國若取消香港特殊待遇「極端的核選項」,可能摧毀香港經濟。(美聯社)

美國若取消香港特殊待遇「極端的核選項」,可能摧毀香港經濟。(美聯社)

大陸周四(28日)通過「港版國安法」,美國恐以香港不再擁有高度自治為由,撤銷特殊貿易待遇。對此,經濟學家指出,若川普政府取消香港享有的特殊經濟待遇,大陸會積極扶植上海成為國際金融中心,在大脫鉤的過程中,全球經濟未來會分裂成美、陸兩大陣營各自較勁。

MarketWatch報導,Enodo Economics首席經濟學家Diana Choyleva表示,若美國決定撤銷《美國-香港政策法》(又稱《香港關係法》)給予香港回歸前的所有特殊待遇,香港經濟基本上會消失。這項1992年通過的法案,給予香港免簽待遇、從港出口商品可豁免美國多數關稅、設立雙邊經貿關係,以及美元與港幣自由兌換等。

他強調,其中以允許港幣自由兌換成美元最重要,若美方採取行動限制香港金融管理局兌換美元,將是「極端的核選項」,除了可能摧毀香港銀行業、運輸與物流產業,還會造成資本大撤逃。

Choyleva認為,大陸會積極推動把上海變為國際金融中心,深圳港打造為國際貿易中心,外國企業只能想盡方法在大陸求生存,「這個大脫鉤的過程,全球經濟未來將分裂成美國和大陸兩大陣營」。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200529004149-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()