圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供

新冠肺炎疫情重擊全球經濟,中央銀行昨(29)日示警,疫情對國際經濟金融情勢造成四大風險,包括全球經濟恐陷入衰退、金融市場波動劇烈、主要經濟體政府債務明顯累積及中國大陸經濟金融風險升高;央行官員強調,台灣雖受疫情衝擊,但金融市場尚能順利運作、金融體系還是很穩定。

 

央行昨日發布第14期金融穩定報告,彙整過去一年多來國內外經濟及金融情勢發展,分析可能影響我國金融體系的風險。央行指出,新冠肺炎疫情重創各國經濟、大陸經濟成長大幅放緩,潛在風險上升,我國經濟成長動能亦受衝擊,恐影響企業與家庭償債能力,不動產市況轉趨觀望。

 

央行金檢處處長蕭翠玲昨日不忘信心喊話說:「目前我們金融體系還是很穩定。」

 

央行所稱的國際四大風險,首先,肺炎疫情蔓延全球,重創各國經濟成長動能,IHS Markit預測今年全球經濟將陷入衰退,經濟成長率預測將降至-5.5%。

 

第二,疫情蔓延與國際油價崩跌引發投資人恐慌情緒加劇,今年3月全球股市重挫,全球匯率波動加劇,新興經濟體貨幣大幅貶值且資金大量外流。在各國採行因應疫情措施後,金融緊張情勢略為緩和。

 

第三,因應新冠肺炎疫情衝擊加上減稅法案及社福支出增加,美國今年財政赤字對GDP比率、政府債務餘額對GDP比率均大幅上升,歐元區及日本政府債務對GDP比率也有相同情況。

 

第四,大陸經濟金融風險升高。受疫情影響產業供應鏈中斷,消費需求急遽萎縮,重創大陸經濟,IHS Markit預測今年經濟成長率將下滑至0.5%;今年以來人民幣匯率也急遽走貶。

 

央行強調,今年初疫情引發全球金融市場動盪,但我國金融體系受衝擊程度相對有限,其中股市重挫後已回漲,新台幣匯率相對穩定;國銀存放款利差縮小且授信風險上升,但風險承擔能力佳;人壽保險公司權益明顯下滑,但4月已改善;票券公司所受衝擊不大。

 

蕭翠玲強調,行政院、央行、金管會等積極採取措施促進金融穩定及因應肺炎疫情衝擊,著眼全球疫情仍未平息,央行將關注後續發展並適時採取因應措施。

https://udn.com/news/story/7238/4600787?from=udn_ch2_menu_v2_main_index

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()