2020-05-29 16:45經濟日報 記者陳美君/即時報導
  •  
  •  

 

中央銀行。 報系資料照
中央銀行。 報系資料照
 
中央銀行今(29)日發布第14期金融穩定報告,彙整108年初至今(109)年4月間國內外經濟及金融情勢之發展,並分析可能影響我國金融體系的風險。央行指出,新冠肺炎疫情重創各國經濟、中國大陸經濟成長大幅放緩,潛在風險上升,我國經濟成長動能亦受衝擊,恐影響企業與家庭償債能力,不動產市況轉趨觀望。

央行表示,去(108)年全球經濟成長放緩,但主要股市多上漲。我國經濟溫和成長,物價漲幅和緩;外債償付能力佳,且政府負債仍維持於可控制範圍。企業部門之上市櫃公司獲利能力下滑,家庭部門財務體質尚稱健全;不動產市場交易價量齊增,民眾購屋負擔仍重。

今年初以來新冠肺炎疫情重創各國經濟,全球金融情勢明顯緊縮;中國大陸經濟成長大幅放緩,潛在風險上升。我國經濟成長動能亦受衝擊,恐影響企業與家庭償債能力,不動產市況則轉趨觀望。

不過,我國金融市場、金融機構及金融基礎設施尚能順利運作。

去年我國債票券市場規模擴增,股市震盪走高,外匯市場維持動態穩定;本國銀行獲利及資本水準提升,承受損失能力仍佳;人壽保險公司獲利大增,且資本水準明顯回升;票券金融公司獲利亦增加,惟流動性風險仍高;國內重要支付系統均運作順暢。

今年初疫情引發全球金融市場動盪,但我國金融體系受衝擊程度相對有限,其中股市重挫後已回漲,新臺幣對美元匯率相對穩定;本國銀行存放款利差縮小且授信風險上升,但風險承擔能力佳;人壽保險公司權益明顯下滑,但4月已有改善;票券金融公司所受衝擊不大。國內重要金融基礎設施運作正常,未受疫情影響。整體而言,我國金融體系尚能順利運作。

央行強調,政府積極採取措施,以促進金融穩定及因應肺炎疫情衝擊。

去年央行續採適當之貨幣、信用及外匯政策,金管會亦持續增修金融法規及強化金融監理措施,以健全金融機構業務經營及促進金融穩定。今年初以來因應疫情衝擊,行政院推出1.05兆元紓困振興方案,且央行調降政策利率,並充分支應金融體系流動性及維護外匯市場穩定,金管會亦推出多項穩定金融市場措施。

鑑於全球疫情仍未平息,且國際經濟金融尚有諸多不確定性,央行將密切關注後續可能影響,並適時採取因應措施,以促進國內金融穩定。

延伸閱讀

取代香港變亞洲金融中心?金管會:不以這為目標

https://money.udn.com/money/story/5613/4599711

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()