2020/05/30 04:15文/記者林耀文

高雄剛性買盤持續進場,帶動新成屋去化加溫,大型建商紛紛儲備上萬坪推案土地,等待房市春燕來臨,控制成本與掌握先機,以提高推案成效。

近年南部剛性買盤積極進場,新成屋去化加溫,甚至將出現供給缺口,預售屋市場趁勢崛起,讓不少大型建商嗅出房市春燕將至的味道,並在低利與資金寬鬆情勢下,紛紛進場儲備數千坪甚至上萬坪推案土地,加上缺工、缺料帶動營建成本上揚,市場預估,在政經局勢無重大變動下,土地資源集中在資金充沛的大建商手中,南部房價易漲難跌趨勢將更明顯。     

北高雄美術館園區、農十六與中都生態園區的綠意優質環境,成為建商儲備推案基地的重點區。

隨著土地資源益顯珍貴,市區大面積土地一地難求,新成屋供給不足,明年房市在疫情趨緩與低利環境下,有機會再反轉向上,屆時建商需求土地增多,地價恐將再度上揚,大型建商先行儲備日後推案需求土地,成為控制成本與掌握推案先機的有利策略。

  大建商儲備上萬坪土地 控制成本掌握推案先機

城揚建設集團去年2月以總價22.73億元、每坪126.88萬元,取得原家樂福大順店基地拆除後做為臨時停車場的1791.49坪商五土地。

包括城揚建設集團已在高雄市區儲備4.5萬坪精華土地,包括具備重大建設的蛋黃區,如北高雄美術館園區、農十六特區、中都生態園區、高鐵左營站區、鼎山商圈、建工商圈、大順建國商圈、陽明國中學區、鐵路地下化正義站區旁,與楠梓右昌地區、高雄大學城家樂福量販賣場旁等。去年2月原家樂福大順店拆除後做為臨時停車場的1791.49坪商五基地,由城揚建設集團,以總價約22.73億元、每坪約126.88萬元,向南和興產取得,成為去年高市成交最大面積的商業區土地。  

 

京城建設集團在高雄市區已儲備逾5萬坪土地,區域涵蓋北高雄美術館園區、農十六特區、漢神巨蛋百貨商圈博愛二路沿線、中都重劃區、楠梓高雄大學城特區、南高雄亞洲新灣區新光路與中華路口、70期重劃區、鳥松圓山特區等。其中位於前金區愛河旁民生二路與河東路口角地,總計449.52坪,以每坪單價145萬元取得,將推出「京梧桐」河景豪宅大樓預售案,該筆面對愛河的民生二路與河東路角地,因區域已發展成休閒氣氛的高級地段,有利吸引多金豪客進駐。

 

隆大營建去年4月中旬公告以總價11.4億元,買下仁武區新庄路、文南街與文學街一段的誠毅紙器6077.35坪土地,每坪約18.76萬元,創下高市去年土地成交最大面積記錄,甫進場推出「隆大鳳凰」透天造鎮型預售案,去化表現順暢。今年春節前夕又得標一筆台糖鳳山2803坪住宅區土地合建案,總價達8億元,含營業稅換算每坪約達30萬元,將規劃百戶透天造鎮型產品。  

  台南房市前景佳 大建商紛紛備地搶市  

高鐵台南沙崙站區發展前景佳,吸引多家大型建商進場搶標上千坪精華地。

看好高鐵台南站區重大建設持續推動,去年5月中旬交通部鐵道局公開標售台南站區13標住宅與商業區大筆精華地,開標結果,吸引多家上市與中北部、台南重量級建商進場搶標,順利標脫11筆土地,上市建商達麗建設,以總價17.69億元,標得該區高發二路一筆7771.2坪商業區土地,單坪得標價約22.77萬元,成為最大贏家;華友聯開發也以11.66億元,標得2筆合計7516.8坪住宅區精華地,單坪得標價約15.5萬元。

 

寶佳機構也標得該區歸仁七路與歸仁九路2筆住宅區土地,總價高達7.9億元,面積合計約6810坪,單坪得標價約11.6萬元;遠雄建設也以總價4.68億餘元,標得該區歸仁十一路旁3162坪住宅區土地,單坪得標價約14.81萬元。

 

華友聯集團在台南市南區86特區內,仍儲備約3萬坪基地,今年第一季高市府地政局標售抵費地,華友聯開發標得小港區坪松段高松路旁約1880坪商五、特商區土地,與高雄大學旁大學西路1513.6坪住三土地,合計3393.7坪精華地,得標金額高達9億2318萬餘元,成為第一季高市府公有地標售最大贏家。  

  大筆精華地釋出稀有 看準出手掌握先機

 

巴巴事業繼今年3月初以19.03億元,購進台南市北區花園夜市旁和緯路二段、育德二路口約3805坪住四土地,單坪價格約50萬元。巴巴事業3月底又以總價約13.39億元,每坪約208萬元,購得北高雄農十六特區明誠三路、龍德路口角窗約644坪商四土地,合計巴巴事業3月份台南、高雄購地逾32.4億元,達4449坪,成為第一季南部建商購地王。

鄰近南科的善化LM特區環境優質,吸引大建商進場取得萬坪基地,規劃大地坪湖景別墅產品。

聯上集團去年9月購得的南科旁基地,基地面積達9735坪,位於善化區善新段LM特區,基地四面臨路且位於陽光大道、蓮潭路主要幹道交叉路口,每坪以14萬元取得,屬生活服務區的第一種住宅區,建蔽率40%、容積率100%。規劃總銷40餘億元、198戶景觀大別墅,第一期「聯上APPLE」案,超大地坪面湖、公園第一排,面寬達8.6米,地坪45~65坪、建坪60~80坪,社區型別墅總價2千萬元起。

 

另外,聯上集團約10年前取得北高雄「悦誠廣場」隔壁的大順、聯興路口1200坪住五精華角地,目前正規劃樓高達31層的超高層地標大樓,打算採百坪豪宅SRC鋼骨鋼筋混凝土耐震結構規劃。

https://estate.ltn.com.tw/article/9716

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()