2020-05-27 15:17遠見雜誌 文/魯皓平
  •  
  •  

 

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels
 
在職場上,一個好的主管往往是上班族工作開心與否的重要關鍵。優秀的主管懂得待人之道,不會辱罵下屬,反而知道如何鼓勵員工,讓員工盡心盡力的為公司付出。但有時候,主管的猜忌、挑撥,同事彼此之間的勾心鬥角,也許會成為壓倒員工拼勁的最後一根稻草。

《businessinsider》雜誌統計了7大職場上最「要不得」的忌諱,如果你身邊有這樣的人,你應該懂的提防、保護自己。

專家分析,擁有其中一項,很容易就會遭遇職場生涯的阻礙,想避免成為讓人討厭的人,更需注意謹言慎行。

1、愛講八卦的人

八卦話題往往圍繞在與工作無關的私事上,家庭的糾紛、私事的侵擾、和同事之間的恩恩怨怨──這些本來都不應該成為他人茶餘飯後的話題。

然而有些人,卻總是喜歡和同事分享這些私事,他也許會營造對自己有利的聲譽、讓別人陷入猜忌和懷疑中,甚至加入自行穿鑿附會的節外生枝──專家說,這種人評價通常不會太好,久而久之,也讓自己的信任度全失。

2、不知道適時說「不」的人

也許你會認為,這樣職場上的乖乖牌比較受到他人愛戴,但認份聽命、把所有工作都吃下來的責任感,其實反而會導致團隊效率不彰。

專家發現,這樣的人往往不知道事情的輕重緩急,使得工作進度怠慢,正確的狀況下,應是分析事件的重要程度,決定各項業務的承接效率,在不重要且無法承擔的狀況下,應勇敢拒絕。

3、凡事先拒絕再說的人

和第2種狀況相反,這種人對任何的要求都會先拒於門外,因為他們早已有了自己工作習慣的流程,並積極維持在自我目標的道路上奮鬥,且很難跟同事合作。

專家分析,這樣的人也許擁有好的能力、工作非常有效率,但無法團隊合作的成果,只會讓自己愈來愈孤立、甚或是出錯時怪罪別人,最終不得人心。

4、推託一切問題的人

你是否常覺得某些人在公司業績好時,常常主動高呼這是自己的「戰果」與功勞,但在公司營運狀況不佳時,就說是他人沒有把事情處理好的後果。尤其這若又是主管常常向老闆表態的臉孔時,那看了就令人作嘔。

這種很會見風轉舵、阿諛諂媚的人,在職場上是種讓人非常嫌惡的對象,並很快會失去信任。

5、自作聰明的人

自作聰明的人常常看似有非常獨特的想法和見解,他們認為其他人都應該視自我的己見為康莊大道──若事情順利,自作聰明的人會覺得那是他們的功勞,反之若出了紕漏,就統統是別人的責任。

這種人在職場的人際關係中,常常會表現得傲慢自大,認為自己很迷人、有領導風範──但卻沒意識到別人早已看穿他。

6、情緒化的人

在職場上,很多人脾氣很差,特別是遇到不合其意的問題、同事犯錯時,便開始破口大罵羞辱,但其實這樣根本解決不了問題,也在無形之間劃清了和同事壁壘分明的界線。

最可怕的,是當這些人成了主管階級,頤指氣使的態度會令許多下屬不敢吭聲,這種人會阻礙團隊發展,因為他往往用最可怕苛刻的態度管理員工。

7、過於政治謀略的人

雖然雄心壯志在職場上非常重要,但政治家卻往往把這種野心提升到了另一個層次,對他們來說,每一個職業生涯就是要攀到頂峰,為了達到目的,會不擇手段,就是為了成功。

這些人在職場上,會把別人的創意巧思包裝成自己的功勞、刻意諂媚討好對自己有利的人、態度囂張看不起能力低落的人。專家表示,但這些舉動其實別人都看在眼裡,久而久之只是留下滿滿的負面印象。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

雜誌上班族

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」

https://money.udn.com/money/story/6709/4594153?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()