2020-05-28 14:35聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  
  •  

因為多年來在大公司擔任人資主管的經驗,看多了年輕人的履歷表,思邁特人才顧問公司執行長邱建業建議年輕人找工作時要想辦法進大公司,並且要爭取到可以讓自己升遷出頭的機會。

換工作時「要去好公司,好公司會讓你越來越好」,好公司是指在產業上有競爭力的公司或是產業龍頭。選產業龍頭可能很辛苦,薪水也不見得比較高,但是公司有競爭力可以學習更多,這樣的履歷可以為你加值,人資主管看到你是鴻海出來,電子五哥出來的,通常認為能待在這樣的公司,顯示做事嚴謹,不會出錯,求職的第一步就贏在起跑點了。

什麼時候該換工作?邱建業認為「換工作要在自己最好的狀態時」,才能看到更好的工作;很多人都是現在不好,才去找工作,建議要讓自己在最好的時候去找工作,有更好的機會就走,不要等到公司都要裁員了,才出來找工作;船快沉的時候,最後走的人說好聽是有情有義,但這時候才出去找工作,通常找到的都比較差,因為你是被動找機會。

當獵人頭來找你時,即使不打算換工作,也可以多聊一下,邱建業表示,職場到一定程度你要「吃」人脈,多了解外界,獵人頭等於是免費職涯諮詢,告訴你市場行情,不用動手自己查,類似求職者的經紀人,又可協助你加值履歷表,凸顯價值,何必先說NO。

選在這個時機不好的時候創業,邱建業表示,公司起步階段人力和花費比較保守,目前都有達到當初公司設立時,呈報給主管機關的預期目標,4月又拿到了新訂單,讓公司的營運更加積極。

因為疫情讓很多人不想去海外工作,這段期間企業找不到台幹,就會開始找當地人,邱建業說,以後台灣人要去海外工作機會可能越來越少,有志到海外工作者,要趁早把握機會。

另外,多數企業會希望你的海外經驗是在早期,不論是大陸、東南亞或是美國,年輕時候就有海外經驗,對於未來的職涯發展會有更好的幫助。

https://money.udn.com/money/story/6709/4595948?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()