工商時報 
鄭博文國立屏東大學副教授

近期,牛津大學房地產倡議組織Said Business School 發佈了全新的地產科技重磅報告《PropTech 2020:the future of real estate》。這是安德魯‧鮑姆教授(Andrew Baum)繼 2017版報告《PropTech 3.0: the Future of Real Estate》之後,對最近三年房地產科技領域全面系統的梳理。PropTech 3.0報告中強調房地產科技的演化,從PropTech 1.0到PropTech 3.0,同時也界定房地產科技的三大領域:智慧建物(smart building)、不動產金融、與共用經濟(shared economy);PropTech 2020版報告重新界定房地產科技領域,分為四區塊:建築科技(ConTech包含智慧建物)、不動產金融、共用經濟與法律科技(LegalTech),同時也對全球房地產科技的投資活動做初步探討,關心此議題人士可在網路下載這兩本報告來閱讀。
房地產科技(Proptech)是當前房地產業進行的最大變革,將房地產數字化朝向數字化房地產系統轉變。數字化是我們將紙質「硬」拷貝轉換為非智能數字「軟」拷貝的手段;數字化文檔中保存的數據無法通過計算機程式提取,需要人工解釋。在現實中,可以將數字化視為掃描頁面,上傳照片或創建 pdf,以便獲得原始文檔的數字副本。「數字化」是將任何內容轉換為數字可讀格式的行為。數字化數據使計算機程式無需人工干預即可自動執行任務。實際上,這意味著線上完成表格可使軟件程式能夠對機器可讀的「智慧」資訊進行操作。

事實上許多房地產科技公司目前提供數字化平臺,目的在簡化房地產行業流程。但是,目前房地產科技採用的技術都是「外源技術」,即那些並非專門為房地產科技和房地產應用設計的技術,因此房地產行業通常對採用並充分利用這些新技術的進展緩慢。這些技術包括網站和智慧手機應用程式、應用程式介面(API)、數據分析與可視化(大數據)、物聯網、人工智慧與機器學習、區塊鏈和分佈式賬本技術(DLT)、傳感器、虛擬和增強現實、地理空間和5G技術、雲計算、運輸技術:無人駕駛飛機和自動駕駛汽車、其他技術如3D列印、量子計算等12類。

人工智慧、區塊鏈、大數據、物聯網與雲計算等5項技術是目前金融科技的重要技術,也涵蓋在安德魯‧鮑姆的12項房地產科技中,人工智慧、區塊鏈、大數據、物聯網與雲計算等技術都牽涉的程式語言,個人針對這5項技術的程式語言做整理,將五種金融科技整理合計有32種程式語言,發現java、Python、C++ 、Javascript SQL、Golang、R、GO這八種程式語言涉及兩種以上金融科技,其中學會前三項java Python C++就能涵蓋五種金融科技,因此建議非資訊科技學生如不動產或地政學科學生,以java Python C++為學習重點,學會這3項程式語言就有能力踏進房地產科技金融,當然其他7項房地產科技也有其程式語言,要入門就應好好學習程式語言,教育部已看到這種需求,鼓勵各大學開設相關程式語言課程讓非資訊科技學生選修,個人由衷希望不動產或地政學科學生不要辜負政府的美意,選擇幾種程式語言課程,讓房地產科技能在台灣生根發展,不要為外資企業作嫁。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200601000218-260209?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()