中國時報 
台經院公布4月分製造業景氣燈號,亮起衰退連二藍。(本報資料照片)

台經院公布4月分製造業景氣燈號,亮起衰退連二藍。(本報資料照片)

製造業景氣信號燈與信號值

製造業景氣信號燈與信號值

台灣防疫有成,製造業仍無法避免「衰退」的現實;台經院昨公布4月製造業景氣信號值為9.49分,續亮第二顆代表景氣衰退的藍燈,比上月減少了0.34分。
從產業燈號消長觀察,呈現衰退藍燈的產業比重更高達65%,沒有個別產業景氣信號燈來到代表揚升的黃紅燈或繁榮的紅燈。

台經院表示,製造業景氣信號分數持續下滑,主要是受新冠肺炎蔓延全球影響,四大主要經濟體Q1經濟成長率都呈負數,拖累我國製造業出口表現,全球終端需求轉弱,我國傳統製造業受到明顯衝擊,導致需求面、原物料投入面以及價格面等指標分數都下滑。

不過,電子業因為受惠於遠距商機、新興科技應用,表現相對亮眼。因此,即使衰退但減幅收斂;台經院解釋,部分電腦產品業出貨遞延至4月,以及通路回補庫存,加上歐美疫情升溫使得居家辦公、遠距教學需求增溫,宅經濟發燒,電腦產品業景氣燈號好轉,為代表景氣持平的綠燈。

學者殷乃平表示,疫情讓民眾放無薪假,也不敢出門消費,實體經濟受到衝擊,不僅影響製造業的景氣、生產,甚至中小型的承受不了疫情打擊,等不到紓困就倒閉了。後疫情時代,預期產業結構面臨改變,製造業將會有一番調整。

台經院表示,景氣信號各主要組成項目觀察,4月有2個項目分數增加、3項減少,信號值總計減少0.34分。其中需求面指標減少0.27分最多,其次為原物料投入面指標減少0.19分,售價面指標減少0.06分。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200530000405-260106?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()