砸了900多萬法拍買下的竟是海砂屋,讓新北市劉姓女子氣炸了,原來買家從鄰居口中得知,自己買到的是海砂屋,氣得向法院提出異議,指控書記官登記不實、有疏失,附近鄰居也不諱言,說早知道附近兩棟舊公寓都是海砂屋,而且屋內早就出現牆壁斑駁、龜裂等情況。

新北市一名劉姓女子,在今年3月以911萬的價格,買下位在新莊一棟5樓的房子,但事後發現買到的疑似是海砂屋。

為了買房和親友借了800多萬,每個月房貸近5萬塊,但買到的卻是海砂屋,當事人秀出公文,北市建築師公會經檢驗發現,房屋氯離子含量每立方公尺達到1.603公斤,遠高於標準值每立方公尺0.6公斤,認定就是俗稱的海砂屋,氣得向法院提出提起異議,指控書記官未善盡調查責任、有疏失。

附近鄰居不諱言,更甚至指著天花板,明顯龜裂、油漆斑駁,只能修修補補住下去,不過同棟公寓,一樓鄰居卻不知情。

鄰居各說各話,但新北地院在4月23日發函確認,法拍物件就是海砂屋,坦承書記官有程序瑕疵,獲准裁定撤拍暫緩點交。

新北市府主任消保官王治宇指出,「強制執行法修法以後,書記官有比較大的義務,去公開那些已經得到的一些重大資訊,比如說海砂屋輻射屋等等,書記官他應該有這個義務,揭露這個資訊,他卻因為他的疏失,或怠於執行職務沒有揭露的話,就有可能會構成國賠條件。」

法拍屋屬於高風險買賣,加上肉眼很難看出端倪,除了觀察有無鋼筋外露、牆壁剝落等狀況,注意建造年分,或是自掏腰包委託專業檢測,做足功課再出手撿便宜,才能免去後續糾紛。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 新北市報導)

https://www.ftvnews.com.tw/AMP/News_Amp.aspx?id=2020530S03M1

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()