2020/06/01 12:34:00

記者陳韋帆/台北報導

囤房稅」議題近日引爆民間團體、學者與內政部次長花敬群的戰爭,對於「囤房稅」課徵與否,雙方各持己見。全國商總理事長、鄉林建設董事長賴正鎰也在今日發表聲明,他認為「政府近年打房已經快把房地產業掐死,想再課徵囤房稅,是『長工望落雨,乞食望普渡』,恐怕就是痴人說夢話。」

 ID-2586095

▲賴正鎰認為,近年政府打房已經快把房地產業掐死,不應課徵「囤房稅」。(圖/鄉林建設提供)

賴正鎰說,政府應先加速推動都更與危老,並檢討公告土地現值與公告地價,降到5年前行情,降低土地增值稅、房屋稅與地價稅,不然土地價格一再飆漲,加上砂石漲價、工地缺工,房價已經回不去了!

賴正鎰認為,政府應少訂打房制度,讓房市回復市場機制,比如「房地合一稅制」與「豪宅稅」都要退場,不然現在建商只能賣中小坪數的房子,想買大坪數的人也因為房屋稅與地價稅的高稅額而嚇到退舍三步,完全不敢碰,使得建商大坪數的房子完全賣不動,大坪數、高總價產品去化速度趨牛步化,現在只要60坪以上就很難賣,感覺是房地產的新天花板。

引述內政部日前公布數據,賴正鎰說,107年9月至108年8月間,多屋者(擁4屋以上),減少約1萬3000戶,可見政府近8年打房政策,包括豪宅稅、奢侈稅、實價登錄、房地合一稅、地段稅等政策快要搞死。

加上4年前各地方政府調高公告現值與公告地價,雖然逼退投資客,但也導致「房屋持有稅」創下天價而陷谷底,而且還有「分地段課稅」,一國多制,簡直是「居住不正義」。

賴正鎰認為,高持有稅讓地主、屋主及建商都受不了,政府應該凍漲公告現值與公告地價,讓房屋稅與地價稅,以及土地增值稅全面調降,將持有1年以內買賣所得的資本利得稅,從課稅45%降為20%;持有1至2年以內,從35%降為10%,持有兩年以上就可全免,且基於互惠原則。

此外,不分本國人或外國人,所得課稅的稅率應一致,營造有利雙方投資往來,今年應該廢除實施滿五年的房地合一稅,適時的退場,讓房市回歸市場機制,房產買賣能根據市場需求,達到均衡發展。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=753995

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()