2020-06-01 02:38聯合報 記者陳俊智/新北報導
  •  
  •  

民眾買房多半也買停車位,但停車位分很多種,如果不稍加注意,簽約交屋後,很容易因為使用問題發生爭議,甚至演變成官司。

新北市工務局表示,一般公寓大廈的停車位可分成「法定停車位」、「增設停車位」和「獎勵停車位」三種。其中,「法定停車位」最普遍,但也由於其產權由特定區分所有權人持分,通常必須隨著房子一起買賣,或者只能賣給同社區其他所有權人,使用上也必須遵守大家約定好的決議。

至於「增設停車位」和「獎勵停車位」,前者為建商在「法定停車位」之外,再自行畫設的停車位,後者為建商爭取政府獎勵的容積率所畫設的停車位,二者的共同點是都有獨立產權,可以單獨買賣。

雖然這兩種車位有獨立產權,使用上較有彈性,但仍可能受社區規約所限制,如果當作倉庫堆放雜物或做其他方式使用,不僅可能違反規約,也會違反公寓大廈管理條例,可依法開罰。

工務局公寓大廈管理科指出,民眾所買的車位屬於上述哪一種,購屋簽約時,合約都會記載清楚,簽約前多留心,審慎評估自己的需求,才能減少日後爭議發生。

https://money.udn.com/money/story/12524/4604496

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()