雙利多拉抬下半年房價 代銷業者認為漲勢確立

工商時報文/蔡惠芳
「代銷天王」海悅國際總經理王俊傑表示,最近疫情持續「+0」,隨著台商資金回台布局、低利帶來資金寬鬆環境,下半年房價上漲趨勢確立,但並非就能漫天喊價,消費者能接受,才叫市場。
王俊傑也談到,儘管目前房地產市場供需結構、低利環境,讓房價有撐,要降有點難,但政局略有不安,加上近期「香港國安法」催生,讓人憂心兩岸關係會是下半年房市最大變數。所以現在看房市走勢,能見度只剩下一季。以下是專訪重要內容:
「代銷天王」海悅國際總經理王俊傑。圖/蔡惠芳
「代銷天王」海悅國際總經理王俊傑。圖/蔡惠芳
問:今年有些預售新案持續挑戰區域新高,目前房價會不會太高?或是還在健康範圍?
答:今年以來儘管有疫情影響房市,但缺工、原物料和建材行情持續上漲,也讓價格有蠢蠢欲動的感覺,一般每坪造價10萬元的房子,總體營建成本就漲6千元,平均漲幅就有6%,至於土地,更是沒有跌過,房價欲小不易。總體來說,目前北部房價還沒有恢復到原來的最高點,還算在健康範圍。
問:不過部分開出區域天價的預售案,會不會把最近好不容易回籠的買氣給嚇回去?
答:應該不會,因為各家建商各有不同的思考。但房市很簡單,有成交才是真的,所以看最後消費者買不買單就好。
問:後防疫時間,下半年房市要怎麼看?要觀察哪些指標?
答:主要是觀察供需結構、還有開價有沒有被消費者所認可、接受。總體來講,影響最重要的要看工資,和原物料的上漲趨勢,直接成本上漲,房價也會順勢走。
問:所以下半年房價,看漲趨勢確立?
答:一定會漲!但也要消費者能夠接受,這才叫做市場,市場還是不能夠漫天喊價,所以,總體來說,建商品牌是可以決定價、量的重點。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/129710256106.html?utm_source=lineat_housefun&utm_medium=message&utm_content=news&utm_campaign=line_maintain_news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()