2020-05-31 14:09聯合報 記者吳亮賢 / 新北即時報導
  •  
  •  

新北市一位邱姓男子去年以1620萬購置土城區一間25年的中古屋,不料交屋後裝潢才發現,天花板竟有鋼筋鏽蝕及水泥塊剝落等現象,疑似買到海砂屋,事後賣家也僅願賠償18萬元修繕費,讓他直呼被坑殺,對此新北市政府主任消保官王治宇提醒,海砂屋集中出現在民國70、80年代,民眾買中古屋前務必做好功課,觀察樓梯間、地下室等公共空間或詢問鄰近住戶,是否該棟建築有海砂屋徵狀。

邱姓男子在臉書「爆料公社」氣憤指出,去年9月經土城區知名房仲介紹,以1620萬買下土城學府路一間25年的中古屋,11月交屋後,開心地進行裝潢,不料拆解天花板後發現,3間房間、餐廳、廚房甚至客廳的天花板鋼筋鏽蝕斷裂,甚至有水泥塊剝落現象。

他表示,當初看房、簽約時,房仲跟賣方未善盡誠實告知義務,事後又推託不知情,「試問,自己的房子持有25年,就算後期出租,身為房屋所有權人會不知情嗎?身為房仲龍頭能卸責說不知情嗎?」且事後賣方只願意賠償18萬元的修繕費,讓他直呼被坑殺。

由於邱男PO出的屋況說明書中,並未勾選做過「氯離子含量檢測」(海砂屋檢測),王治宇表示,在這情況下,賣方跟房仲可主張確實不知情,因此沒有隱瞞的情況,且究竟是否為海砂屋,難以用肉眼判定,還需進一步專業檢測,民眾後續可向消保官提出申訴,尋求第三方鑑定,或採取訴訟方式,尋求相關補償。

王治宇也說,由於海砂屋檢測約5萬元費用,買方難以要求賣方,且若檢測後發現是海砂屋,恐影響房屋價值,因此許多屋主不一定願意檢測,買方務必事前做好功課,以免權益受損。

王治宇提醒,海砂屋集中出現在民國70、80年代,若民眾購入的房子正巧是這期間建造,要特別小心,可觀察樓梯間、地下室等公共空間是否有鋼筋裸露、外牆剝落等現象,或詢問鄰近住戶,是否同棟大樓有檢測出海砂屋,若有,則全棟為海砂屋的機率相當高。

一名邱姓男子在臉書「爆料公社」氣憤PO文,花了1620萬竟買到海砂屋。圖 / 取...
一名邱姓男子在臉書「爆料公社」氣憤PO文,花了1620萬竟買到海砂屋。圖 / 取自爆料公社
 
一名邱姓男子在臉書「爆料公社」氣憤PO文,花了1620萬竟買到海砂屋。圖 / 取...
一名邱姓男子在臉書「爆料公社」氣憤PO文,花了1620萬竟買到海砂屋。圖 / 取自爆料公社

https://money.udn.com/money/story/5621/4603300

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()