全台六都會房區屋買賣移轉棟數連兩月衰退,前5月交易量年減3.2%。(鉅亨網記者張欽發攝) 全台六都會房區屋買賣移轉棟數連兩月衰退,前5月交易量年減3.2%。(鉅亨網記者張欽發攝)

全台六都會區今 (1) 日分別公布 5 月「建物買賣移轉棟數」,其中交易量最大為新北市的 4179 戶,六都交易量合計為 1 萬 7210 戶,年減 21.7%,為連續兩個月較去年同期下滑;今年前 5 月交易量 8 萬 8817 棟,年減 3.2%。

今年 5 月交易量最多的新北市是 4179 棟,月減 9% 、年減 25.3%,交易移轉棟數以板橋區、三重區、土城區、三峽區減少較多,主要受中古屋市場景氣影響與新成屋移轉棟數減少所致。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑說, 5 月買賣移轉棟數雖呈現負成長,相較 4 月比 3 月減幅 11.2% 收斂許多,顯示 4 月國內疫情逐漸受到控制,恐慌情緒未持續上升,但消費者對疫情的擔憂未完全解除,買方仍觀望保守,讓疫情對房市的衝擊在 4、5 月的買賣移轉棟數上顯現。

與 2019 年同期相比,今年六都交易量都呈現衰退現象,交易量減少 21.7%,其中台北市年減 22.8%,新北市年減 25.3%,桃園市年減 13.2%,台中市年減 27.0%,台南市年減 24.4%,高雄市年減 16.4%。謝志傑說明,通常第二季開始是房市旺季,而 5 月份的交易量與去年同期相比皆有 10% 以上的降幅,顯示今年房市確實受到疫情影響,導致傳統房市旺季不旺。進一步觀察今年 1-5 月六大都會區買賣移轉棟數年減 3.2%,其中台北市年增 3.9%,新北市年減 4.5%,桃園市年增 13.4%,台中市年減 1.5%,台南市年減 10.9%,高雄市年減 17.5%,

今年第一季交易量與去年同期相比成長 6.8%,但 4 月交易量開始受到疫情影響,累計年增率下降至 2.7%,加計 5 月後,累計年增率由正轉負,顯示疫情衝擊逐漸發酵。

由各縣市來看,南部縣市衰退幅度較中部、北部縣市明顯,主因是台南、高雄去年選後房市升溫,基期較高導致。不過,在現階段國內疫情控制得宜的情況下,民眾恐慌情緒解除,遞延的買氣有望逐步回籠,且觀察 5 月逐步脫離疫情衝擊的狀況下,也逐步解封,有望在 6 月恢復正常交易市況,回歸常軌。

信義房屋 (9940-TW) 不動產企研室專案經理曾敬德表示,由於買賣實際簽約到辦完移轉登記的時間,可能有一個月左右的落差,因此 5 月的買賣移轉棟數大致反應 3 月中旬到 4 月的交易狀況,而當時也是市場上疫情與股災發生最為嚴峻的時間點,而去年 5 月則是上半年旺季移轉數據最高的一個月,因此買賣移轉棟數相較起來就出現年減 21.7% 這樣的幅度。

根據各地政局的資料顯示,台北市 5 月的移轉棟數為 2118 棟,月減 8% 且年減 23%,新北市則是 4179 棟,月減 9% 且年減 25%,交易移轉棟數以板橋區、三重區、土城區、三峽區減少較多,主要受中古屋市場景氣影響與新成屋移轉棟數減少所致。

曾敬德指出,仲介業普遍在 5 月都繳出大幅增長的交易表現,反應疫情回穩與低利等條件下,市場買盤逐漸回籠,接下來的移轉數據有機會反應回溫的買氣,在接下來出現一波反彈表現。

 

https://news.cnyes.com/news/id/4484634?utm_campaign=4484634&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()