工商時報 
採購經理人指數

採購經理人指數

中華經濟研究院1日發布5月經季節調整後的台灣製造業採購經理人指數(PMI),續跌2.8至44.8,創2012年7月創編以來最緊縮情況,但下滑幅度已較4月改善;非製造業經理人指數(NMI)連續四個月呈現緊縮(指數低於50),但指數則是連續三個月回升來到45.2,PMI、NMI雙雙顯現「最壞情況應已過去」。

中經院院長張傳章表示,PMI五項組成指標中,包括新增訂單、生產與人力僱用都滑落至創編以來最緊縮水準,但供應商交貨時間上升,及存貨呈現擴張(指數高於50)。六大產業PMI皆緊縮,依緊縮速度排序為交通工具產業、電力暨機械設備產業、基礎原物料產業、食品暨紡織產業、化學暨生技醫療產業與電子暨光學產業。

張傳章指出,政府施政非常明白透露下半年將大力振興經濟,但因外部因素難掌控,全面著力促進國內民間投資,包括三大方案的台商回台投資、根留台灣投資及中小企業投資,並且積極將保險業資金引進公建,如長期照護、離岸風電等。

再就疫情的政府紓困來說,振興產業先後順序分得很清楚,張傳章認為,當前產業發展重要核心,就是「拚生計、重轉型」,在企業申請振興的同時引導轉型,如產業競爭力中心編制專人輔導協助企業轉型,以達到提升競爭力。

執行基調則是政府透過信保基金挺金融、金融儘全力挺產業、產業挺員工就業,落實物流不能停、金流不能斷。張傳章強調,因此雖然無薪假顯現增加,若沒有紓困專案,可能進一步惡化至更嚴重,甚至造成全年GDP成長率只有0.77%,但根據主計總處最新預測值仍有1.67%,「政府有其節奏,而且確實執行中」。

中經院最新的經濟預測數據目前尚未完成,但針對6月7日將展開境內大解封,促進消費常態化,預料下半年反彈將是審慎樂觀,第三季會有明顯的紓緩,再加入政府振興計畫的挹注,預測值應該會跟主計總處相差不多。

至於NMI的四項組成指標中,商業活動、新增訂單與人力僱用呈現緊縮,供應商交貨時間呈現上升。八大產業中的七大產業NMI呈現緊縮,僅住宿餐飲業呈現擴張,主要因5月勞動節假期消費的刺激,加上股市也朝向走穩,還有降息後的低利對房地產有一定支撐效應。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200602000851-260202?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()