2020-06-01 09:01經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

房仲統計,高雄目前住宅待售量達3.9萬戶,已連續四個月上升。業者表示,先前受疫情影響,六都房市賣壓都升高,但4月起已明顯降溫,高雄持續增加,主要和罷韓有關,預料隨投票日接近,賣壓還會升高。

根據屋比房屋統計,高雄住宅網路待售量今年1月以後一路增加,1月3.1萬戶,5月已達3.9萬戶,4個月來增加25%、7868戶。

觀察屋主開價,則呈下修情況,5月待售屋平均開價每坪23.4萬元,較今年1月下滑1.3萬,跌幅約5%。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,受肺炎疫情影影響,今年二月以後,六都房屋待售量都增加,其中又以雙北較明顯,但由於國內疫情控制得宜,4月起屋主信心回升,各地待售量開始明顯下降。

六都唯一例外的就是高雄,5月和4月相比,仍增加近1200戶,增幅達3%,顯示高雄屋主持有房產信心持續下滑。

陳傑鳴認為,出現這種情況,主要和罷韓紛擾有關。他說,罷韓成功與否,對高雄房地產影響有限,但如同大選,由於政局出現不確定性,許多購屋人延後購屋決策,部分屋主擔心政局動盪,重大建設生變,影響未來房價,也加快出售獲利了結。

不只成屋市場如此,海悅國際總經理王俊傑表示,很多客戶到案場看屋,明明要買房子,卻表示要等罷免案結果出爐才決定。

他對此很不解, 曾在案場詢問兩位客戶,「換市長對你們有影響嗎?」,兩人眼睛睜得大大的,「怎麼會沒影響」。他再問,「那影響是什麼?」兩人說不出所以然,「就是會有影響」。

王俊傑表示,這就是高雄房市現況,高雄前景看好,買房需求也很大,但因政局問題,房市顯得有點停頓,不過他認為等投票結束,不管結果如何,不確定性消失,買氣就會回升。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,近期高雄表現轉冷,屋主開價也下修,除了罷免案因素外,近期南部投資買盤轉進話題較為具體的台南,屋主感受看屋減少,買氣下滑,也是售屋態度轉趨積極主因。

她表示,即將登場的罷免投票,若罷免未過關,由於市長任期還有一段時間,若有新建設與新話題,將讓買氣回歸基本面;如果罷免成功,接下來還有補選,不確定性將持續,房市短期不會有太大改變,未來則看續任者是否有新的作為。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://money.udn.com/money/story/5621/4604578

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()