中經院今公布5月國內製造業採購經理人指數(PMI)指數,自從4月跌到創編以來最大跌幅後,5月PMI續跌2.8個百分點,創下創編以來最快緊縮速度;反觀非製造業經理人指數(NMI)指數則出現緊縮趨緩,主要認為國內疫情最壞情況已過。

 

5月PMI指數,自從今年4月跌到創編以來最大跌幅後,5月PMI續跌2.8個百分點至44.8%,創下2012年7月創編以來最快緊縮速度,訂單、生產皆持續比4月緊縮。

 

中經院院長張傳章表示,製造業新增訂單、生產與人力僱用都滑落至創編以來最快緊縮速度。供應商交貨時間上升,存貨呈現擴張;5月客戶存貨指數也創下創編以來最高,尤其是電子暨光學產業、基礎原物料產業、交通工具產業。

 

5月份6大產業PMI緊縮,依緊縮速度排序為交通工具產業、電力暨機械設備產業、基礎原物料產業、食品暨紡織產業、化學暨生技醫療產業與電子暨光學產業,其中電子暨光學產業由4月擴張狀態轉為五月緊縮狀態。

 

張傳章指出,製造業未來六個月展望指數,首次呈現緊縮速度趨緩,指數回升5.1個百分點到30.8%,但業者電訪意見顯示,部分業者對未來看法由保守轉為持平業者,主要是歐美疫情與國內疫情趨緩,但業者還是有憂慮。雖可預見景氣需求會反轉,但何時可回復生產水準仍難預期,看不見恢復營運正常的時間點,讓產業保守鋪貨,供給需求斷鍊,後續訂單回溫同時,供應鏈統整、營運模式,產業興衰是非常艱鉅挑戰。

 

NMI部分,從二月創2014年創編以來最大跌幅後,5月NMI指數終於呈現比較明顯好轉,指數回升2.7個百分點至45.2%,但仍是連續4個月呈現緊縮。張傳章表示,五月起台灣防疫情況好,民眾信心回溫,對房價有一定支撐,國際股價回溫,商業活動、新增訂單雖已連續四個月緊縮,但已分別翻揚7.6與5.9百分點,是推升5月NMI緊縮趨緩的原因。

 

七大產業NMI全數呈現緊縮,依緊縮速度排序為運輸倉儲業、教育暨專業科學業、零售業、資訊暨通訊傳播業、批發業、營造暨不動產業與金融保險業。僅住宿餐飲業NMI與4月相比呈現擴張。

 

張傳章指出,非製造業之前受疫情衝擊較嚴重,但國內疫情控制良好,民眾開始放心出門外食、旅遊,針對未來六個月,緊縮速度已大幅趨緩,廠商對未來景氣轉為持平或擴張,主要認為國內疫情最壞情況已經過去,政府推出振興措施,民眾也放心出門,金融業與營建不動產業也表現穩健。

https://udn.com/news/story/7238/4604956

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()