2020-06-01 17:42 ETtoday

▲▼高雄,新屋,鼓山,實價登錄,成交價,區分建物,豪宅,前金,愛河,左營,漢神巨蛋,高鐵。(圖/記者陳建宇攝)

 

▲鼓山區豪宅多,拉高行政區5年內新屋的均價。(圖/記者陳建宇攝)

記者陳建宇/高雄報導

近年高雄的新房價格愈來愈高,根據今年第1季的實價登錄數字顯示,高雄38個行政區就有8個區,屋齡5年內建物的房價,每坪超過20萬元,其中鼓山區每坪28.85萬元最高,房產專家表示,鼓山因為有包括農16、美術館等高房價區段,成功拉抬區域平均房價,預估幾年內成交價就會站穩3字頭。

區域房價因為摻雜屋齡高低不一的建物,因此平均單價未必能真實反應新屋的價格,但若將條件限縮在屋齡5年內,就能更貼近實際新建案的成交價格,而《ETtoday新聞雲》以此條件查詢高雄市各行政區實價登錄房價,發現屋齡5年內的區分建物(公寓、大樓、華廈、套房)房價,最高者是鼓山區,房價每坪28.85萬元。

鼓山區的新屋平均房價之所以高,和農16、美術館這2個區塊關係最大,高雄市房屋市場調查協會榮譽理事長蔡紹豪表示,這2區都是新建案多、房價高的聚落,尤其有不少指標豪宅如「京城KING PARK」、「美術臻邸」、「美術帝國」等,成交單價都超過3字頭許多,也拉高鼓山區整體新屋均價。

蔡紹豪指出,事實上根據觀察,目前鼓山區全新建案的成交價已站上3字頭,但因屋齡5年內還是有部份中古屋,因此今年第1 季的均價才會是28.85萬元,在幾年內就會新案成交價就會全面站上3字頭。

而高雄市新案房價排名第2的行政區是南高雄的前金區,5年內新屋均價每坪28.78萬元,蔡紹豪表示,前金區屬於高雄市中心的精華區段,土地價格不斐,尤其該區緊鄰愛河,部分新推建案訴求愛河景觀,因此單價也不便宜。此外,前金區也有不少豪宅拉抬房價,也是行政區均價拉高的原因。

▲▼高雄,新屋,鼓山,實價登錄,成交價,區分建物,豪宅,前金,愛河,左營,漢神巨蛋,高鐵。(圖/記者陳建宇攝)

▲左營區有熱門商圈加持,5年內新屋價量均高。(圖/記者陳建宇攝)

而高雄市新屋均價排名第3的行政區是左營,根據實價登錄資料,該區今年首季屋齡5年內的區分建物房價每坪為26.15萬元,且左營區的成交量亦大,今年第1季屋齡5年內的區分建物交易件數為124件,僅次於楠梓的125件,代表左營是「價量均高」的行政區。

蔡紹豪表示,左營是目前高雄市的精華區段,包括最熱門的漢神巨蛋商圈、高鐵商圈都在左營,完善的生活機能讓許多民眾選擇移居該區,因此成交量相當高。而鄰近這些熱門商圈的新建案不論坪數大小,開價可能都破3字頭,成交價自然也不低。

https://house.ettoday.net/news/1727423

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()