中時 
北市議員吳沛憶(右)2日質詢,11樓以上公安申報才3成,台北市長柯文哲(左)坦言有漏洞。(摘自北市議會直播)

北市議員吳沛憶(右)2日質詢,11樓以上公安申報才3成,台北市長柯文哲(左)坦言有漏洞。(摘自北市議會直播)

錢櫃大火緣故,引人關注北市的公安申報執行率,北市議員吳沛憶2日質詢,依照營建署規定,住宅類6、7樓每4年需公安申報1次,8至15樓每3年申報1次,16樓以上每2年申報1次,但北市府只要求11樓以上需申報,豈料竟只完成67.1%。建管處長張明森說,因為有的沒成立管委會。市長柯文哲聞後嗆張,「這哪裡是理由,沒成立就罰每戶,這就是漏洞!」

吳沛憶指出,為何北市府公安申報只檢查11樓以上,難道6至10樓沒公安危機嗎?消防安檢及營建署都說6樓以上要申報,這不是漏洞嗎?且11樓以上有4456處,結果竟只申報2994處、申報率僅67.1%、3成沒申報,而8樓以上消防安檢申報都有9成、快100%。

吳沛憶還說,公安申報的2994件中,2014年至今不合格、有開出裁罰的只有190件,且公安申報複查、抽查竟都是委外民間單位,消防安檢卻仍是由消防中隊來複查,是否也是漏洞?

張明森表示,11樓以上集合型住宅比較有公安疑慮,因為有的沒成立管委會,因人力關係,所以委託公會做申報複查。都發局長黃景茂則說「可以整合看看」。不過,柯不滿表示,聽起來就是漏洞,這哪裡是理由?沒成立管委會就罰每戶,難怪大家都不成立管委會。

副市長黃珊珊則說,正在做三級品管的制度改革,由民間自己檢查,消防局做消防安檢的人力其實也無法負荷,所以也會找專業單位協助,第三級品管則由政府部門抽查。

張明森也指出,5年來成立了103處管委會,每處花20萬元,已推動危老推動師進入社區,會訂定維護修繕辦法,有報備成立管委會的,會納入朝向老舊公寓建物補助。柯則說,老舊公寓的管委會太低,待危老推動師受訓後,有成立管委會的,就看再編多少錢。

此外,吳沛憶指出,根據《消防法》第9條,6樓以上要消防安檢申報,否則開罰,8樓以上申報比率高,但集合住宅區比營業場所難稽查,沒成立管委會的,很難進去,要開出舉報單,且要確定每戶都收到舉報單才能罰,但有個200多戶的社區沒成立管委會,消防局過了1、2個月還沒開罰。

消防局長吳俊鴻坦言,每戶都要調資料,有管委會就不用舉報開罰每戶。柯聞後也嗆吳「這不是理由,沒管委會就罰每戶,這有何困難?」

(中時 )

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200602005932-260405?chdtv=

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()