2020-06-03 18:13經濟日報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 

 

內政部反對囤房稅,日前引用大數據分析,指國內囤房不明顯,但不少人看完覺得怪怪的。台北市政府副秘書長李得全直言,「為什麼同樣的數字不一樣的解讀」,學者章定煊也指出,內政部有關空屋的統計分析,令人想不通。

內政部引用三個數據,認為國內囤房問題不大。首先,依財政部房屋稅籍所有人歸戶資料,持有一戶的人,擁有約800萬間房子,占總數約75.7%,持有四間以上房子僅擁有約47.7萬間房子,占總數4.5%,認為國內並無明顯囤房現象。

 
 

 

 
 

李得全表示,全國持有一戶占75.7%,等於持有2戶以上者達24.3%,算算超過257萬戶,這樣怎會說囤房不明顯?

其次,內政部統計民眾買屋、賣屋後,擁有房屋情形指出,買房後名下只有一屋,占71%,顯示買方以首購為主。擁有四屋以上的,買房僅占整體交易量3.8%,顯示住宅分配正從多屋者手中,逐漸移轉給首購族,朝向均衡趨勢發展。

李得全認為,這一數據顯示,2018年9月到2019年8月,買屋以後,手上有兩間人上房子占29%。賣屋以後,手上還有兩間以上房子的人則占32.5%,兩項資料都高於前述個人持有2戶以上者的24.3%,怎麼會說房屋權屬分配朝向均衡趨勢發展。

第三,內政部分析全國空屋屋主,名下只有一屋的占58%,只有7%是多屋者所有,認為多屋者所創造的空屋比例不高,實際狀況並非如部分人士認為擁有多屋者,傾向囤房閒置不用,且各縣市均呈現相似的結構。

 
 

 

房產學者、景文科技大學財務金融系副教授章定煊表示,不曉得為何囤房這件事會跟空屋扯上關係。從市場上觀察來看,囤房者大致分為短線交易者、小規模長期囤房者、大規模的囤房者。

短線交易者主要在賺短線差價,確實會把房屋空著,尤其是新屋。但小規模長期囤房者,常是為了子女預備房屋,或著眼於租金收益,他們的房屋經常會分散在配偶與未成年子女名下。這樣住宅通常會出租,不會是空屋。

至於大規模的囤房者,常是大地主的後代,以合建分屋的方式分得大量的房屋,他們經常以資產管理公司或投資公司名義持有,囤房的房屋也是以出租為主,賺夠了租金會繼續買,越囤越多。有時也會買豪宅供自家人使用。這些房子也不會是空屋。

針對此一數據,許多人還有一個共同疑問,就是有58%的空屋,屋主名下只有一間房子。章定煊說,一個人的名下只有一間房子,然後那間房子是空屋,請問這個人住哪裡?是自己有家不住去睡火車站嗎?真是有趣。

https://money.udn.com/money/story/12989/4610735?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()