2020-06-03 17:41經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

最近有一則新聞備受矚目,那就是春源鋼鐵董事長蔡錫奇控訴,基泰建設相關人員向其承諾「3年包租並保證買回」,因而以總價1.3億元高價買下『基泰台大』的17樓戶與車位。未料,期滿基泰卻不願履約,蔡錫奇發現上當因此提告,台北地檢署依詐欺取財罪嫌起訴基泰建設3名員工。住展房屋網企研室表示,「原價買回」這類售屋方案由來已久,至於是真是假,只要想通背後原理,購屋族就能暸解這是不是幌子了。

春源鋼鐵董事長蔡錫奇指稱,當時基泰建設總經理提出「3年包租及3年附條件保證買回」投資型契約方案,而自己認為基泰建設是股市上市櫃公司,應該會履約。但沒想到3年包租期屆滿之後,要求基泰建設履約買回房子,但基泰建設卻不肯負責,因此向北檢提告。

住展房屋網企研室指出,「原價買回」這種奇特的銷售方案,起源於何時已不可考,但可以確定的是,起碼已有約二十年歷史,包括某上市大型建商、以及未上市的龍頭建商,旗下建案都曾推出原價買回方案。

為什麼建商敢推出原價買回方案?住展房屋網企研室分析,關鍵有二:第一、建案推出時景氣不佳,因為擔心房子賣不好才會推出這麼殺的方案吸引消費者。第二、建商多認為台灣房價長期是「漲多跌少」,當然事實上也是如此。如果房價長期是漲的,那麼買房子的人在房子增值之後,自然不會向建商要求原價買回。

所以,消費者必需去思考幾件事情,就知道原價買回這個保證可不可能履行。

如果房子好賣,建商需要推出原價買回方案嗎?

原價買回通常有一些附加條款,又是對誰有利呢?

一、如果房子成交之後,房價跌很兇,代表不動產景氣差;當景氣變差,建商經營狀況往往不會太好,此時建商還有多餘的資金履行原價買回嗎?

二、消費者賭的是建商會履行原價買回,那麼就該清楚「建商賭的是未來房價會繼續上漲」。建商贏,消費者也會贏;但若建商賭輸,消費者可能贏嗎?

因此住展房屋網企研室建議,買房還是量力而為,下手之前先謹慎評估自己承擔的風險。畢竟,當景氣好的時候大家賺錢沒爭議,景氣不好時建商恐怕會以維護公司利益為優先,屆時就容易出現糾紛。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

 

 
 

 

建商基泰房價買房投資

https://money.udn.com/money/story/5621/4610687?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()