2020-06-03 18:45經濟日報 記者程士華/即時報導
  •  
  •  

隨著兩岸三地局勢變動,香港資金自由度是否將受限或受監控,引發各界討論,勤業眾信聯合會計師事務所今(3)日指出,台灣企業應做好跨國際貿易的稅收規劃,更應關注過去台商投資架構中,透過香港或澳門進行布局的作法,須留意雙重課稅與移轉訂價策略影響。

勤業眾信會計師張宗銘表示,從集團控股架構角度而言,一旦台灣取消適用《港澳條例》,改採《兩岸人民關係條例》規定,香港或澳門來源所得將變為中國大陸地區來源所得,對於透過香港投資大陸並取得大陸盈餘的控股結構而言,無疑將會立即產生「重複課稅」之影響。

若以移轉訂價角度分析,張宗銘指出,香港一旦被台灣在稅制上認定適用兩岸人民關係條例,過去透過香港進行移轉訂價規劃,而產生相關貿易利潤,將從海外所得被改歸類為大陸來源所得,台商個人取得股利,亦將面臨高達40%所得稅負。

張宗銘認為,在美中貿易戰及新冠肺炎雙重影響經濟之環境下,分散產能並做好集團整體稅負規劃,已是各跨國企業當務之急。台灣企業除了做好跨國貿易稅收規劃外,更應關注過去投資架構及交易流程中,透過香港或澳門進行布局的作法,是否有替代地區或國家可供進一步研擬交易流程與投資架構因應方案。

https://money.udn.com/money/story/5621/4610809?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()