中央銀行總裁楊金龍。(鉅亨網資料照) 中央銀行總裁楊金龍。(鉅亨網資料照)

新冠肺炎疫情衝擊經濟成長動能,星展銀行今 (3) 日發布報告指出,儘管疫情趨緩,但隨著美中貿易緊張關係再起、出口衰退等不利因素影響,預估台灣今年 GDP 恐衰退至負 1%,中央銀行 6 月理監事會議可能將再降息半碼。

台灣疫情趨緩,政府振興經濟活動正蓄勢待發,但星展銀行認為,疫情引發無薪假與失業率增加,加上美國擴大對華為的禁令措施恐將波及台灣相關供應鏈,因此對台灣今年 GDP 預測值仍維持負 1%,明年 GDP 則有機會回升至 2.9%。

星展銀行指出,考量疫情對經濟成長率與出口衰退等相關衝擊,央行繼 3 月降息半碼後,6 月底即將登場得理監會議很可能決議再降息半碼,預估屆時重貼現率可能從目前的 1.125% 調降至 1%。

在產業影響部分,星展集團資深經濟學家馬鐵英表示,疫情對電子產業與非電子產業形成兩種不同影響,其中電子業受惠於居家防疫風潮,帶動市場對於筆電、平板、遊戲等消費性電子商品需求;而遠端辦公、教學也順勢推升市場對於伺服器與晶片等電子零組件的需求。

相形之下,非電子業中包括旅遊、航空、餐飲與觀光等則受疫情拖累導致業績營收衰退,儘管隨著台灣疫情趨緩各項防疫措施將陸續鬆綁,但受就業市場惡化、收入減少等因素影響,預估將進一步衝擊下半年的消費力道。

https://news.cnyes.com/news/id/4485473

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()