2020-06-04 10:04經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

戴德梁行總經理顏炳立。 記者游智文/攝影
戴德梁行總經理顏炳立。 記者游智文/攝影
 

 

戴德梁行總經理顏炳立發布最新市場觀點表示,各國撒錢救經濟,資金泛濫下,買盤趨向積極。其中蛋黃區中古屋市場,有一些任性的買盤,不只用現金買,而且幾乎是開價少個5%~10%就成交,與附近的房子合理價比起來,只能用「目瞪口呆」形容。

顏炳立表示,經過了三個月的淬鍊,疫情似乎有控制下來,在各國極力撒錢救經濟後,最先反應的是股市,台灣也大把資金帶進股市,台幣升值,剎那間感覺到通貨膨脹似乎是「山雨欲來風滿樓」,而通膨中最具避險的工具就是房地產。

所以,預售市場猛推案,成交量跟過去比雖然減少,但銀行不斷提供資金,民眾有了籌碼,也使購買意願增加,買盤趨向積極。

蛋黃區中古屋市場,買盤也伺機而動,一個普遍的現象是,幾乎七、八成以上的買盤都是用現金購買,而且喜歡就買,房價是否合理,則列為其次考量,幾乎是開價少個5%~10%就成交了,與附近合理價相比,只有四個字來形容:「目瞪口呆」!

顏炳立說,這是買盤任性的結果。地段好的地方,當新成屋賣210萬,中古屋本應為新屋的一半價,落在110萬左右,但30幾年的中古屋,只因為地段好,經過裝潢就可以賣到140幾萬,多了2~3成價,只能說口袋有錢,可以這樣任性。

只是這屬於特例,任性的買盤來自於錢多的支撐,真實的買盤來自於蛋白區內的中產階級,沒有任性的本錢,只有認命的期待。

顏炳立表示,目前房市是上不去、也下不來。持有成本低,使得任性賣盤更有本錢堅持,也讓買盤更趨於觀望。展望下半年,價格若是有降,量會慢慢出來了,若是不降就沒有量。

他說,雖然第一季公告中,有些外資買盤進入台灣,但大部分屬於台商回台來買,雖算是外資回流,只不過都是台灣公司,登記的是外商企業,用法人的方式來買。台灣還沒有到可以吸引真正的外資投入這個市場,房價不上不下,仍不適合長、短期投資。

https://money.udn.com/money/story/5621/4612016?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()