2020-06-05 02:14經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

不畏疫情黑天鵝影響,看好房市回溫房仲會員家數也成長,根據不動產仲介公會全聯會資料,今年5月底房仲家數達到5,847間,與去年12月底5,713間相比多逾百間店,小幅成長2%,其中六都中以桃園市增加52家最多,其次是台中市房仲家數成長30家。

房仲業者分析,去年買賣移轉站上30萬棟,整體市況回溫因此帶動房仲家數的成長。

房仲家數主要能反映房仲加盟量的增長,根據不動產仲介公會全聯會資料顯示,房仲會員家數2015年底時仍有6,009家,2016年房市反轉後減至5,585家,2017年底再跌到5,394家谷底,2018年底回溫至5,482家。

2019年底再因房市確立復甦格局,成長到5713家優於2016年狀況,而今年即便有新冠肺炎疫情干擾,前5月全台仍然增加百家來到5,847家。

房仲業者表示,房仲會員家數的增減能反應市況的興衰,2019年全台買賣移轉棟數站上30萬棟後,全台房市回溫的格局確定。

雖然今年初有新冠肺炎疫情干擾,但目前買盤都以剛性需求為主,推測是短暫影響買氣,但待疫情穩定後仍有固定買盤,因此房仲普遍看好今年房市表現,也帶動房仲會員家數成長。

其中,今年從六都的增加的量來看,桃園市今年以來增加52家最多,其次是台中市成長30家,再來是台南市增加17家,高雄市增加12家,台北市增8家、新北市增5家。

台灣房屋智庫經理陳炳辰表示,無論從中古屋待售賣壓,或是今年首季買賣移轉棟數表現,都能發現桃園與台中的房市交易相對持穩,主要是這兩大直轄市近年受惠建設利多,創造人口紅利帶動購屋需求所致。

https://money.udn.com/money/story/5621/4614276?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()