我5月外匯存底續創新高。(鉅亨網資料照) 我5月外匯存底續創新高。(鉅亨網資料照)

台灣央行今 (5) 日公布我國 5 月底外匯存底為 4845.15 億美元,較上月底增加 27.33 億美元,續創歷史新高,其中,外資持有國內股票和債券連同其新台幣存款餘額,共折計為 3924 億美元,月減 103 億美元,約當外匯存底 81%,較上月下滑 3 個百分點,央行外匯局長言輝煌表示,主要是反映 5 月台股下跌整理。

 

顏輝煌說明,5 月歐元美元升值 2%、澳幣持續升值 1.6%,加上每月有固定外匯存底投資運用收益,推升外匯存底繼續創高。

顏輝煌進一步解釋,事實上,各幣別兌美元均升值,反映市場預期疫情好轉,不過,「目前大家都還在觀望疫情是否真的過去」。

顏輝煌也指出,台股 5 月下跌 0.45%,外資賣超達 1600 億元,使外資持有股債減少;而最新公布的金管會統計,5 月外資淨匯出 33.94 億美元,也是反映此現象。

不過,顏輝煌再次強調,外資每個月多半都會有盈餘匯出,並反映在市場價格上,屬正常現象,而央行一貫堅持「匯進來要買股票,賣完就要匯出去,只是有時候會有幾天的時間差」。

印度外匯存底超車沙國

觀察全球主要國家外匯存底表現,我國排名維持第 4,而中國 4 月底外匯存底來到 3.0915 兆美元,月增 309 億美元,日本 4 月來到 1.2948 兆美元,月減 14 億美元,瑞士則是大增 334 億美元至 8246 億美元,而沙烏地阿拉伯遭印度超車,4 月底大減 252 億美元至 4370 億美元,反觀印度統計至 5 月 22 日已達 4517 億美元,月增 101 億美元

延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4486637?utm_campaign=4486637&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()