大摩:雖緊張升級 川普並不希望美中第一階段協議破裂(圖:AFP) 大摩:雖緊張升級 川普並不希望美中第一階段協議破裂(圖:AFP)

摩根士丹利 (Morgan Stanley) 經濟學家週五 (5 日) 表示,儘管美中之間緊張局勢在最近幾週升級,但美國不太可能破壞與中國的「第一階段」貿易協議。

 

川普上個月表示,對於和中國第一階段貿易協議的狀況,他感到失望。這引發一些投資者及分析師的擔憂,懷疑美中之間的關稅戰可能再起。

摩根士丹利首席經濟學家兼全球經濟主管 Chetan Ahya 表示,他認為川普政府現在想專注在經濟上,不會想讓首階段貿易協議出事,因此預測美中重啟貿易戰並損害全球經濟的風險,不太可能出現。

Ahya 指出,只由經濟學的角度來看,只要兩國仍在執行第一階段協議,在關稅上沒有新的升級,預計將可達成對全球經濟成長的預測。

中國也在上週重申,仍將繼續努力執行第一階段協議,即使一些專家認為,北京不太可能大幅增加採購,達到承諾的目標。

新加坡華僑銀行 (OCBC) 大中華區研究主管 Tommy Xie 認為,第一階段貿易協議的狀況,取決於川普政府是否願意讓中國有更多時間,加強對美國商品的購買。比起貿易協議簽署時,如今美中的摩擦不僅限於貿易,還包括科技、金融以及疫情的處理等,需要關注更多的層面。

https://news.cnyes.com/news/id/4486532?utm_campaign=4486532&utm_medium=android&utm_source=App

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()