2020/06/05 15:01:00

記者陳韋帆/台北報導

對抗武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎),台灣防疫有成,指揮中心指揮官陳時中也在日前宣布,6月7日將大規模解封。台灣房屋智庫表示,這也意味台灣將走入「後武肺時代」,而台灣房市將呈現1壞、2好態勢。

 ID-2465826

▲消費者短期內對於房市信心低迷。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

1壞、根據台灣中央大學台灣經濟發展中心在5月發佈台灣消費者信心指數調查結果。相較4月份調查,總指數下降8.52點,創2009年12月以來新低。

台灣房屋智庫指出,顯示一般民眾在疫情蔓延的影響下,消費信心顯著下降,其中代表房地產信心的「未來半年購買耐久性財貨時機」指標,5月份調查結果為88.45,較上個月97.55下降9.1點,顯示「短期房市信心低迷」

不過,目前房市短期影響多為信心層面的影響,交易量與價層面上未有顯著且大幅萎縮下跌情況,因此,只要未來沒出現長期信心下降的趨勢,台灣房市不至於出現衰退情況。

 ID-2401276

▲台灣2020年Q1房市雖受肺炎影響,但交易量仍屬平穩。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

1好、觀察2020年Q1房市交易量仍屬平穩,綜觀國內外疫情發展、經濟情勢、平均薪資與就業概況,再加以國際原油期貨價格直落影響等因素干擾,市場觀望氛圍濃厚。

但根據國立中央大學定期發布的台灣消費者信心指數調查,今年前三月代表房地產消費信心的「未來半年購買耐久性財貨時機」調查結果分別為112.25、111.05、104.45,雖呈現下降走勢,仍然維持在樂觀狀態,有效支撐台灣房市景氣。

 ID-2401651

▲台灣防疫有成,無論是人民、民主、公共衛生等素養,世界都看得到。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

2好、台灣防疫有成世界都看得到,包括健保、醫療資源,民眾素質、民主自由、公共衛生、治安良好等,都遠超華人其他各國,「成為移民亮點是屬必然」,所以房市即使出現短暫低迷,長期發展依舊相當有利。

在疫情的影響下,全球蔓延著經濟衰退與蕭條氣息,台灣經濟免不了受到衝擊,但綜觀近期金融市場表現相對穩定,股市與房市受到疫情影響似乎相當有限,投資市場與實際經濟表現如此脫勾,值得我們審思。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=756554

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80393/post/202006050029/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()