2020-06-05 23:19經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

中央大學台經中心產學合作報告顯示,目前台灣房市呈「二壞、三好」局面。二壞是指市場信心面挑戰、與全球經濟環境變化下,對台灣出口帶來的衝擊,影響房市買氣。但是包括國內補償性消費將帶動國旅潮拉動經濟、未來半年耐久性財貨時機指數仍在樂觀狀態,以及台灣將成國際移民熱區等,是房市的三好。

台灣房屋集團與中央大學台經中心產學合作報告內容顯示,後疫情時代國內經濟和房市面臨二壞的衝擊,其中第一壞就是台灣房市短期面臨「信心面」的挑戰。

據中央大學台灣經濟發展中心發布最新5月台灣消費者信心總指數,較4月下降8.52點,創2009年12月以來新低,顯示一般民眾在疫情蔓延的影響下,消費信心顯著下降。消費信心下滑連帶影響代表房地產信心的5月「未來半年購買耐久性財貨時機」指標為88.45、較4月97.55下降9.1點,顯示短期房市信心低迷。

第二壞是台灣最終須面臨「出口面」挑戰。主因第2季全球貿易量未見回穩,最終台灣出口必然受到影響,以致國內與出口相關的製造業在第3季將面對考驗。

雖然國內經濟面臨二壞局面,不過依舊有「三好」利多。第一就是政府振興經濟的三倍券政策即將執行,接下來補償性消費將帶動國內旅遊潮;第二雖然今年前三月代表房地產消費信心的「未來半年購買耐久性財貨時機」呈現下滑情況,不過指數仍維持在樂觀狀態,可望有效支撐台灣房市景氣。

第三是台灣將成國際移民的熱選地區,由於政府對疫情超前部署,成功抑制新冠肺炎疫情蔓延,防疫績效超越歐美等先進國家,加上國內健保與醫療資源超越其他華人地區、民眾重視公共衛生,社會高度民主自由、治安良好,將成台灣在居住環境上的優勢,吸引移民。

https://money.udn.com/money/story/5648/4616626

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()