中時電子報 
綜合報導
遠雄建設總經理湯佳峯。/圖業者提供

遠雄建設總經理湯佳峯。/圖業者提供

遠雄建設(5522)今(5)日召開股東會,會中去年公布合併營收為206.72億元,較前年衰退14.72%,稅後淨利31.39億元,則較前年成長56.64%,EPS為3.89元,每股配發現金3.5元,遠雄建設總經理湯佳峯表示,大巨蛋已跟北市府取得共識,有望今年8月復工,2021年底完工,2023年Q1試營運。

湯佳峯表示,今年3月25日台北市環境影響評估委員會,讓大巨蛋有條件通過環差(環境影響差異分析報告),大巨蛋已通過台灣建築中心性能審查,補正報告後,待內政部營建署認可核准,就會向北市府申請復工,希望6月底取得建照、8月復工,順利的話2021年12月可全面完工,力拚2023年Q1試營運。

此外,北市府針對回饋金部分,湯佳峯進一步指出,大巨蛋停工五年期間,地租已從每年6000萬,調漲至現在每年1億元,且遠雄每年都在認列損失,不過遠雄也持續對環評、都審會對於人流、避難作應有的調整與部分退讓等補正,遠雄在重新取得建照後,將與北市府重新議約,未來將走向仲裁,希望針對商場租金或是許可年限做遞延,不至於影響日後營收。

而遠雄去年營收表現,湯佳峯表示,依舊維持「短平快」的策略,加上提高中南部推案比,但地價上漲過快,房價基期偏低,壓縮獲利空間,故雖營收衰退,但遠雄近兩年將手上不適宜開發、整合不佳的土地出售,獲利了結,去年已賣40餘億土地,獲利表現較佳。

此外,今年還有50餘億土地將售出,不過,遠雄目前土地存量仍有700億加上預推案量500億,總共1200億,仍夠遠雄未來4~5年、維持平均200億推案量無虞。

針對推案部分,湯佳峯表示,看好台商回流、未來廠辦需求、去化快等趨勢,將提高廠辦推案比至3成,今年將有中和廠辦和北士科兩案,住宅部分,今年將有5案可完工認列,包含北市內湖「常御」、中和「遠雄CASA」、竹南「新苑」、台中「遠雄之星6」以及台南「新源邸」,總計近150億案量。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200605004497-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()