香港近年來政治多動盪,繼1997年主權回歸後,香港再掀移民潮,連影星黃秋生都說考慮申請移民台灣。有「藍營口譯哥」之稱的淡江大學外交國際關係學程講師黃裕鈞則認為,可以預期,對岸加強對港實施「一國一制」狀況下,港人會大量往海外移居,但首選不會是台灣。

依據香港中大亞太研究所2019年10月進行的民調,加拿大是港人移民首選,其次是澳洲,第3才是台灣。

黃裕鈞認為,這波往外移的港人大概有兩種人,一是為人身安全及財產的避險,就是一般香港人,他們可能擔心政治迫害或是被大陸統治,嚮往台灣的生活而移居,但北京對這些人最傷腦筋,他們會造成香港問題「台灣化」,兩岸關係恐怕會因此惡化。

黃裕鈞指出,北京之所以急著要「一國一制」,就是不想要讓台灣與香港的問題連在一起,恐不利兩岸關係。但是事實上,香港人要移民的首選,並不是台灣。香港與台灣平均薪資差太多,除非真的沒地方去,才會來台灣。

至於另一種人,黃裕鈞認為是要來做「政治避險」,這些通常是大財團,香港事件讓香港一些大財團失信於北京,他們急需證明自己「有用」,可能會有大筆資金來台,因為這些財團想透過大量資金投資來告訴共產黨,他對台灣的經濟是有影響力。

黃分析,陸版國安法若通過,上述兩種人都有可能來台灣,但必須特別注意,這些財團對台灣經濟的影響,若他們來台投資創造就業機會,未必是傷害,但如果資金投入不動產、炒房,就會加劇台灣貧富差距。

 

 

(中國時報 周毓翔)

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

比97移民還誇張 香港掀逃難潮

港澳設籍台灣首度破萬 最愛落戶這城市

反送中+新冠肺炎 香港加速走資又走人

 

https://ctee.com.tw/house/housinginvest/276278.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()