2020-06-07 01:12經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導
  •  
  •  

 

韓國瑜成為史上首位被罷免的市長。記者林澔一/攝影
韓國瑜成為史上首位被罷免的市長。記者林澔一/攝影
 
高雄市長韓國瑜罷免案昨(6)日投票通過,韓國瑜力推的兩大案恐生變,其一是其打造、投資規模上看百億元的愛情產業鏈-「愛情摩天輪暨複合商業開發招商」將胎死腹中。

另市府團隊換手後,是否會影響到大林蒲遷村進度,也將為開發經費達千億元的「新材料循環產業園區計畫」投下一大變數。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
高雄市長韓國瑜成為史上首位被罷免的市長,根據中央選舉委員會統計,總投票人數為96.9萬9259人,最終有效同意票數為93.9萬票,不同意罷免票數為2.5萬票,無效票有5,118,投票率42.14%。

依選罷法規定,同意票要過57萬4,996票,且多於不同意票,罷免案才算通過。中選會依法要在七天內(本月12日前)公告罷免通過,並在公告日起三個月內完成高雄市長補選(今年9月12日前)。韓國瑜公告日起即被解除職務,且四年內不得再參選高雄市長。

韓國瑜在高雄市長選戰中,最廣為人知的口號就是「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」,為了達成「人進得來」的目標,他提出愛情產業鏈構想。

去年9月底,市府舉辦「愛情摩天輪暨複合商業開發招商說明會」,推出四塊建議開發基地,該次招商說明會,市府大張旗鼓邀請了休閒娛樂、不動產開發、百貨、壽險等國內外業者參與,吸引40家廠商、超過70位潛在投資者到場,對於此案,韓國瑜相當寄於厚望,他估算投資金額將達100億元以上,可創造3,000個工作機會。

迄今為止,市府雖稱已有美國投資團隊來高考察,並遞交合作文件,但因高雄港周邊土地使用權問題未解,計劃持續延宕。未來可能隨著韓國瑜下台不了了之。

此外,行政院長蘇貞昌先前核定總經費為1,054億元的高雄大林蒲遷村計畫,以「私有住、商土地一坪換一坪」為原則進行遷村,經費為589億元。

遷村完成後,除大林蒲150公頃土地外,同時納入航港局、高雄市府土地,合計面積達300餘公頃的新材料循環產業園區預計2027年完成開發。

代辦遷村工作的韓國瑜已在去年中成立專案辦公室,由副市長李四川擔任召集人,協調經發局、都發局、民政局及小港區公所等14個府內單位籌辦遷村事宜,並聽取、統合地方居民意見,未來新施政團隊能否無縫接軌,也引起地方關注。

https://money.udn.com/money/story/7307/4618501

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()