2020/06/06 16:03:00

記者陳韋帆/台北報導

房價居高不下,買房子就要精打細算,那是買「新房子」還是「老公寓」划算呢?屋比房屋總監陳傑鳴指出,新舊屋各有優缺點,但有種特殊情況,如果房價只差100萬,選「新房子」就對了。

 ID-2483084

▲陳傑鳴指出,老公寓、新成屋各有優缺點。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

陳傑鳴表示,「老公寓」優勢公設比、管理費用低,也有因屋齡高,老舊電線、漏水等問題必須處理,所以需要預留一筆裝修費;「新成屋」則通常公設比、管理費也較高,不過就沒有上述的問題,而且還有電梯可以使用。

 ID-2504354

▲30坪的新舊屋裝修費用,兩者基本價差約90萬元。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

30坪房子合併必要家具計算,「老公寓」裝修費每坪約5萬,推算必須預留約150萬的裝修費;「新成屋」裝修費用每坪則以2萬推算的話,則約需60萬,兩者價差約落在90萬元左右。

 ID-2595320

▲倘若鎖定極簡風格,購買新成屋可將裝修預算壓在30萬內,更加省錢。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

由於不少人現在喜愛「極簡風格」,「新成屋」本身油漆就已經完善,若只是添購電視、沙發、床、冰箱等必要電器、家具,就有可能將預算壓在30萬以內,如此一來,與「老公寓」所必須支出的150萬裝修費,一來一往就高達百萬以上。

 ID-2595448

▲雙北區域新舊屋的總價動輒300萬元起跳,該參考公式較無效用。(圖/記者陳韋帆攝影)

以雙北精華區而言,同樣30坪房子,「新成屋」總價約落在1,500~2,400萬元,與「老公寓」價差可能300萬元起跳,甚至高達700萬元都有可能,所以上述公式可能較無效用。

 ID-2504309

▲不少區域新舊屋價差約在100~200萬之間,陳傑鳴認為,此時就可考慮直接買新房子了。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

陳傑鳴指出,但到了雙北蛋白區,或外縣市後,總價800萬元以下房子相當多,新舊屋的價差就極有可能在100~200萬元之間,此時該公式就可用以參考,畢竟有「新房子」住的時候,何必要買「中古屋」呢?

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=757095

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()