工商時報 
CEO學院圖/崔沛然提供

CEO學院圖/崔沛然提供

孫子兵法:凡戰者以正合以奇勝,正指的就是有形的產品,奇指的是無形的價值。未來誰創造價值,誰的商業天空就會加大。
1993年星巴克一場會議結論:"is a place,where we people meet"這句話創造了如今的星巴克王國。正在崛起的Bluedog 的CEO以"good food,good music,good time" 一個BBQ餐廳卻提供青少年遠離毒品與鬥毆的價值品牌經營方向...這就是我們台灣企業家最急迫做的課題:建立「品牌DNA」。

品牌DNA建立需仰賴組織的運作力量,組織需變革成為Eagle System:1.服務系統、2.公關系統、3.人資系統、4.談判系統,全企業都是以服務+銷售為核心基礎才能發揮線上線下的戰力。

而Eagle System領軍聚合的人物我把他稱為CEO4.0,其必須具備五大能力:1.全球經濟趨勢解讀能力、2.Eagle System建構能力、3.國際商業舞臺的主宰能力、4.國際商業資源聚合能力、5.國際商業品牌傳播力。

5G+AI+區塊鏈的大環境下一切的商業都在透明安全下競爭,不對稱被撤底摧毀。互聯網進行了演化:1.0接觸互聯網,2.0訊息互聯網,3.0物體互聯網,4.0價值互聯網。

商業思維也進行演化:1.0製造-產品思維,2.0服務-品質思維,3.0金融-利益思維,4.0經濟-價值思維。

近十年在美國、台灣、大陸三地做企業組織培訓及戰略顧問。在此疫情後中間角色將大量消失,商業傳遞訊息的模式將徹底的改變為F2C。

但不意味著拿起手機就直播是對的、符合潮流,相反,直播很容易暴露自己的缺點及內容上的貧乏(沒有專業訓練)毀掉公司的形象及品牌。

在台灣及美國,若培訓了二代、三代接班人,最嚴重的接班問題就是父輩仍停留在1.0 製造-產品思維,總認為產品好就不怕賣不出去,大陸很多企業CEO也都停留在1.0 的思維。

為什麼很多人直播都沒考慮風險,因為收看的對方很可能用100吋的播放器放大檢驗你的內容,雖然距離經濟給了我們傳播速度、數量絕佳的好機會,但我們要培養內在的實力:1.商業思維、2.商業氣質、3.商業氣勢、4.商業主宰,再者就是要有好的轉播器材與配備(Studio Room)。

視訊時代已正式來臨,未來商業競爭完全發在虛擬影像之中,而企業要飛得更高遠就必需在Virtual Age的環境以聯合品牌,聯合平台,聯合智庫為基礎上發揮聚合力,運用Subscription(訂閱)+Streaming(串流)的方法。誰能掌握人流,誰就能掌握市場;誰能掌握人才,誰就能領先創新。人流+人才=金流,就是未來的商業主宰者統治者。

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200607000211-260207?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()