當「漲」聲響起 專家:房地產業將不再賺錢!

好房網News記者黃暐迪/綜合報導
受到這波疫情影響,全台營建缺工、缺料問題嚴重,導致建築工程施工進度延宕。對此,為了舒緩建築業窘境,桃園市府開第一槍,將建照延長至2年,接著新北、台中、高雄及台北等縣市也跟進,而新竹、南投、嘉義3縣市則是延長1年期限,皆無須另行申請。
一般民眾可能會對於建商被紓困而反感,但房產專家胡偉良針對房地產業「漲」聲不斷,也提出未來這狀況對於消費者的影響與衝擊。
受到這波疫情影響,全台營建缺工、缺料問題嚴重,導致建築工程施工進度延宕。圖/取自Pixabay
圖/取自Pixabay
房產專家胡偉良表示,通貨膨脹往往是先從勞動力價格上漲開始,唯有當失業率下降,勞動力出現短缺時,通貨膨脹率才會上升。
他分析,有錢人的消費支出中,奢侈品和勞務服務的消費佔多數,奢侈品又往往比普通工業品需要更多的勞動力來生產,所以像當前營造勞動力價格的上漲,會讓房地產的營造成本提高,若這類成本的上漲不能在房價上有所反應,則將造成業者利潤的縮減,甚至造成損失。
他表示,且這種損失也通常會大於因資產價格上漲帶來的財富升值,也就是說連房地產業者都不再賺錢,除此之外,未來的危老改建也會愈來愈難。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/689002256780.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()