2020-06-07 22:01經濟日報 陳奕光
  •  
  •  

5月大南港案順利以總價282.87億元標脫,由富邦人壽拿下,南港再度躍升台北房市亮點。台北市政府2015年起推動「東區門戶計劃」,展開積極建設,南港被視為延伸信義計畫區的發展,本身擁有南港軟體園區、南港展覽館等多項重大建設、房價較信義區便宜、加上三鐵共構的交通優勢,近一年房價止跌回穩、交易量回升。

根據台北市政府地政局資料顯示,目前南港住宅單價落在每坪54.23萬元,區域前景看好,吸引大聯大控股、聯強國際等大企業進駐,也是建商鎖定獵地的重點區域,包含南港輪胎、長虹建設、國泰建設、潤泰集團及遠雄建設搶進開發。

超級大案大南港案由國揚、展邦建設、和信成、威力國際、弘輝以及定利開發等六家公司共同持有,全案基地10,635坪,經變更使用分區工變住商,須捐地40.5%,並自辦市地重劃後,可分回比例約59.5%,約7,514坪可供開發,使用分區為商三特,容積率平均約353%,為台北市少見重新開發的完整地塊。全案土地所有權利人以國揚持有四成為最大股東,原先規劃整體開發,然因近幾年土地所有權人對於整體開發意願不高,傾向直接處分土地,故今年第1季公告宣布透過資誠會計師事務所旗下的普華國際不動產負責相關公開標售作業。

5月大南港案順利以總價282.87億元售予富邦人壽,溢價率8.8%,每坪土地價約375萬元,創南港土地單價新高,為今年最高總價、也是史上第二高總價的土地標售案。其中,國揚、工信處分利益約55億元及22.85億元,分別貢獻國揚及工信每股純益(EPS)7.9元及5.1元,今年獲利將大進補。

未來由於供給物件有限,在供給持續緊縮下,預估2020年租金將持續上漲;第1季平均售價85.4萬元、年增1.3%,顯示租賃市場表現優於買賣市場,整體空置率下降至2.37%,續創十年新低,企業承租需求強,預計2020年空置率維持低檔。

受惠於台商回流、分流辦公政策、物流需求提升,商辦受到疫情衝擊影響較低,預計2020年辦公大樓及工業不動產仍為投資焦點,除南港概念股,如南港、國產、國揚、工信等個股,亦可關注商業不動產占比較高的長虹、興富發、華固、宏普、遠雄等個股。(作者是第一金投顧董事長)

https://money.udn.com/money/story/5607/4619638

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()