2020-06-08 00:11經濟日報 記者程士華/台北報導
  •  
  •  

兩岸三地局勢動盪,已促使今年來台港人來台居留人數大增,統計今年前四月港人來台居留人數,已達到去年同期的2.5倍;而截至今年4月底,累積持有「有效居留證」在台居留的港人為12,231人。

經濟日報提供
經濟日報提供
 
根據內政部移民署最新統計,今年香港居民申請來台居留人數,1月共有613人、2月為679人、3月為665人、4月為426人,5月統計雖尚未公布,但前四月已有2,383人香港居民申請來台居留;而去年前四月僅新增948位香港居民來台定居。今年與去年相較,幾乎每個月核准人數都達去年二倍以上水準。

香港人士來台居留申請,從去年下半年就有明顯的增加;在去年8月以前,各月份獲准來台居留的香港人皆不到400人,但從9月開始就暴增至882人,10月更飆升至1,243人,今年前四月的申請人次,大致維持著去年下半年的熱度。

移民署表示,居留申請是入籍台灣的第一步,取得合法居留資格後,在台居住天數達到335日以上,才能進一步取得定居資格,去年全年共有1,474位港人取得在台定居許可,今年前四月也已有474人在台定居成功,得以進一步申請身分證及護照。

不過,因應政經局勢變動,蔡總統日前已宣布將啟動人道援助專案,甚至不排除停止適用現行《香港澳門關係條例》部分條文,進而帶來稅負、投資等面向影響,引發市場關注。

延伸閱讀

港人來台居留 投資申請條件比外資寬鬆

https://money.udn.com/money/story/5648/4620124

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()