2020-06-07 11:32

▲▼居家修繕,裝潢,施工,空屋,買賣房屋,居家安全,水電工程,油漆,抓漏,管線。(圖/記者周宸亘攝)

 

▲很多人想要客變所以才買預售屋。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者黃可昀/綜合報導

不少人選擇預售屋會要求客變,例如變更建材或設備、重分配水電管線等等,最常見的就是變更格局。一名網友表示,最近看中一間預售屋,才剛開始蓋地下室而已,「但代銷說建商完全不接受客變,這點踩很硬」,這是他第一次遇到不接受客變的建案。

原PO在臉書社團《買房知識家(Q你的A)》表示,建商不接受客變的原因是,每次修改結構就得重新受審,萬一住戶的要求影響到建築結構,可能會導致工程延宕或執照申請卡關,所以完全不接受買家客變,「請問.. 大家也遇過完全不能客變的案子嗎?」

網友指出,雖然很多人買預售屋就是想要客變,但以建商的角度來看,每一次變更格局都會拖延到工程進度,如果動到結構還要重新送審,過程中會消耗掉時間成本,「建商要蓋的快,統一格局配線等等,客變送審都是成本。」

▲頭床櫃抽屜裡的充電線與插座。(圖/記者黃士原攝)

▲增設插座也算客變範圍。(示意圖/記者黃士原攝)

也有人透露,他們當初買預售屋是部分客變,只能增設插座、電燈開關等等,大方向的結構與格局則是不能更動,「我買的是可以客變,但是也是能動不多,就多插座跟開關增加跟調整位置,其他的沒什麼變了」、「我買的可以客變,只要不影響管線及主要結構」、「我買的就是不給客變的預售屋,換個方式想也是減少投資客跟保障住戶們的建築品質,也是很好。」

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,讓住戶有比較多空間客變是預售屋的優勢之一,除了改變格局,增設插座、換插座位置等等這些都算在客變範圍,基本上建商都會讓住戶小範圍客變,但改變格局這種大範圍工程就得看建商意願,購買前必須先「看清楚合約」,通常內容會載明客變規定。

https://house.ettoday.net/news/1726935

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()