2020-06-09 00:34經濟日報 記者陳美君、葉憶如/台北報導
  •  
  •  

金管會對保險公司的儲蓄險祭出多項管理措施,意外成為銀行游資四溢的關鍵主因。近期銀行餘裕資金大增,急忙尋找相對安穩的資金停泊港口,公債標售成為銀行鎖定標的。

券商主管指出,金管會嚴控壽險業銷售高利率儲蓄險保單,目的是把保險商品導回壽險保障,不過,高利率儲蓄險保單陸續停售,導致民眾將資金挪移回銀行定存裡,銀行游資水位隨之高升。

根據壽險公會統計,今年前四月初年度保費收入累計金額2,687.99億元,年減41%,呼應債券交易員的觀察。

壽險公會分析今年前四月傳統型初年度保費收入劇減,是因為保單責任準備金利率下調1碼、利變型保單宣告利率走低、傳統型保單買氣不佳,以及金管會公布宣告利率平穩機制提前於7月實施,資金因此不再戀眷保險商品。

券商主管表示,民眾把儲蓄險當成類定存,因投資風險很低,但現在保單利率愈來愈低,所以原本要買儲蓄險的錢,就跑回銀行定存裡去;銀行錢多了,就跑去買債,這也是為什麼,美債空頭警報大作,台債標售還能如此熱絡、殖利率不漲反跌的主因。

券商主管說,這陣子銀行在債市的買氣滿強,感覺資金非常多。

儘管國內定存利率低,但投資外匯會有匯率風險,股市更可能賠本,保守型投資人還是選擇「零風險」的銀行定存。

新冠肺炎疫情對國內外經濟的衝擊出現落底跡象,熱錢蜂擁流入亞洲新興市場,對於近期外資流入後,是否出現湧進債市買短券的情況,券商主管說,目前並不明顯,多數還是以本土銀行為主。

券商主管強調,近期外資並非債市的主要玩家,即使外商銀行進場買債,也是基於資金去化需求,可以推測,近期的外資匯入潮,並非著眼炒匯而來。

https://money.udn.com/money/story/5613/4622621

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()