2020-06-08 17:12

▲▼房市、生活配圖。新北市立殯儀館,長江路,新海路,新海橋,都市更新,殯儀館遷移。(圖/記者湯興漢攝)

 

▲房仲業者指出,民眾最不能接受的嫌惡設施就是墓地或殯儀館。(圖/記者湯興漢攝)

記者陳建宇/綜合報導

現在的購屋民眾都非常重視生活環境,物件附近若有嫌惡設施可能都會被打槍,但什麼樣的嫌惡設施最讓民眾無法接受呢?房仲業者就指出,根據實務經驗,附近有陰宅或殯儀館的房子最難賣,另外如變電所、宮廟、甚至是資源回收站,都較容易被民眾打槍。

▲▼嫌惡設施,居家安全,房仲,墓地,殯儀館,變電所,宮廟,信義房屋。(圖/記者陳建宇攝)

▲變電所因為有健康疑慮,很多民眾也不喜歡。(圖/記者陳建宇攝)

所謂的「嫌惡設施」就是位於住家附近、對於居家的健康安全或品質會造成影響的設施,例如變電所因為有電磁波疑慮,許多民眾認為會對人體健康造成不好的影響,因此附近的房子往往不好賣。另外如加油站因為有汽油的味道,此外很多人也認為加油站一旦發生事故將會對人身安全造成威脅,因此認定其為嫌惡設施。

對居家的品質可能造成影響的設施,也會被歸類為嫌惡設施,例如宮廟因為有產生噪音的可能性,重視居家寧靜的民眾就無法接受,另外有民眾認為資源回收站容易產生髒亂及病媒蚊,也會認為是嫌惡設施。

信義房屋市府復興店主任廖肯歐表示,根據實務的經驗,最多民眾不能接受的嫌惡設施是陰宅或殯儀館,多數購屋者往往都不會考慮附近有這些設施的物件,顯見民俗文化對於台灣民眾的影響仍非常深遠。不過這類產品並非沒有市場,廖肯歐表示,其實是不是嫌惡設施要視民眾的主觀認定,也有完全不在乎的人,但房仲業者還是會盡到誠實告知的義務。

不過也有些過去被認定是嫌惡的設施,因為時代變遷而洗刷臭名,例如過去老一輩的觀念覺得住在醫院附近風水不好,容易被沖煞,但由於文明病愈來愈多,對於醫療資源的依賴程度高,因此就有醫療宅應運而生,廖肯歐指出,這些醫療宅因為就醫方便、快速,反而獲得不少民眾的青睞。

https://house.ettoday.net/news/1732967

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()