實價登錄新制該注意什麼? 易懂攻略別忽略

為了促進不動產交易資訊透明化,實價登錄制度已經推行多年,今(2020)年7月1日實價登錄新制即將上路,在新制規定中,將買賣案件實價登錄申報的責任回歸買賣雙方,除了申報內容簡化、申報時機與罰鍰等,都與以往大不同,有哪些地方應該注意呢?
內政部提醒民眾,為了確保對外揭露的價格資訊真實正確,新制施行後,對於申報書「交易總價」、「車位個數」與「車位總價」等3項價格資訊,如有申報不實,將直接處3萬元至15萬元新台幣罰鍰,買賣雙方申報時請務必詳加確認,以避免受罰。若是未在期限內補報或內容有錯不改,將按次處罰,必須特別注意。
今年7月1日實價登錄新制即將上路。圖/好房網News資料照
同社區的同樓層實價登錄價格相差140萬,背後原因令人好奇。圖/好房網News新聞資料照
而為了讓大家更清楚實價登錄新制的內容,新北市新莊地政事務所推出「實價登錄新攻略」影片,透過簡單、清楚的說明,讓民眾輕鬆了解實價登錄新制相關規定。
新北市新莊地政事務所說明的攻略簡單易懂,重點包括:
●買方與賣方必須一起申報,並都要簽名或蓋章,才算完成申報。
●權利人或義務人為2人以上時,第2位以後填於第二頁的附表,若有漏簽名或漏蓋章,就無法完成申報。
●若買賣雙方都忙沒空到地政事務所申報時,可以委託第三人代理,須在申報書上填好委任關係或另附委託書,並記得簽名或蓋章。
●如果申報內容有誤,責任在買賣雙方;在辦理不動產買賣移轉登記時,要一併檢附申報書,申報書內容包含交易日期、個人資料、建物概況、交易價格、車位資訊等,都要據實填寫。
●如有特殊交易情形,才需要填寫第二頁的備註欄。
●有任何申報疑問,都可洽地政事務所人員,記得攜帶身份證明文件正本、契約書、登記案件資料、買賣雙方的印章,完成申報與送件。

https://news.housefun.com.tw/news/article/190016256894.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()