2020-06-09 14:04經濟日報 記者黃阡阡/台北即時報導
  •  
  •  

雖然今年首季有黑天鵝新冠肺炎衝擊,但整體房市表現依舊穩定。不過從台北市交易來看,即便近年屢屢有豪宅交易的喜訊,但以比例來看低總價產品才是主流。依據台北市實價登錄第一季統計資料,近四年台北市住宅購屋總價超過六成在2,000萬元以下,反觀總價超過9,000萬元的住宅,近四年的交易佔比逐年減少,近二年皆未達2.0%。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,住宅市場買方以自用、首購居多,低總價為其訴求,市場上的供給及需求也穩定,故總價2,000萬以下佔比最高,至於高總價市場,雖不時有指標性豪宅交易揭露,但比例上偏低,且多數高端買方期待價修,容易陷入價格拉鋸,因此成交不易。

綜觀近四年住宅交易總價區間,1,001~2,000萬元佔比最高,四年都在35.1%以上,交易比例次高者為總價1000萬元以下,交易佔比都在23.7%以上,佔比第三高為總價2,001~3,000萬元,且此區間有逐年成長的趨勢,今年首季達到20.0%,綜觀各總價區間,購屋總價在3,000萬以下共佔整體交易約80.0%上下。

郎美囡分析,房市自盤整以來,主力買方為主,其中又以首購居多,因此購屋偏好低單價、低總價,主力房型在二房以內,隨著房市逐漸回溫,換屋族也陸續進入市場,三房的交易增加,此外,不少交易屬於住宅大樓含車位,因此購屋總價在2,000到3,000萬的比例增加。

觀察總價區間表,總價超過7,000萬的交易比例則呈現逐年降低的走勢,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,近幾年海外資金回流,不少將大筆資金停泊於不動產,而豪宅總價高、風險低,是資金投放的標的之一,不過近期商用不動產更為熱門,且產業回歸也需要大筆資金,因而稀釋了高端住宅的需求。

https://money.udn.com/money/story/5621/4623582?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()