宜蘭農舍林立,中央擬重啟修法「農舍應臨側臨路」避免蓋在田中央,但宜蘭縣府強烈反彈,認為農舍臨側臨路會導致車禍。圖/聯合報系資料照片

宜蘭農舍林立,中央擬重啟修法「農舍應臨側臨路」避免蓋在田中央,但宜蘭縣府強烈反彈,認為農舍臨側臨路會導致車禍。圖/聯合報系資料照片
 

監察院兩年多前調查宜蘭縣農舍發照浮濫,中央去年擬修法「農舍應臨側臨路」避免蓋在田中央,但遲未公告,還一度傳出擱置。內政部前天重啟修法會議,但宜蘭縣府強烈反彈,認為農舍臨側臨路會導致車禍。不過,據了解,監察院追此案「追得很緊」,多數部會也有共識,中央修法恐勢在必行。

 

農委會:臨側臨路才能保護農地

農委會主委陳吉仲說,農舍臨側臨路才能保護農地,修法意見都已送交內政部,希望盡快完成修法程序。

 

但宜蘭縣長林姿妙說,縣府自訂辦法審查運作順暢,將向中央爭取以縣府現行農舍加農業設施四成要臨路、且集中配置的審查辦法入法,與農民站在一起。

 

農業發展條例規定,農舍不應影響農業生產,農委會也曾函示農舍須「臨側臨路」,避免農地破碎化。但監察院兩年多前調查發現,宜蘭為全國農舍發照件數最高,還自訂審查要點放寬「臨側臨路」規定,內政部、農委會應將函示內容入法,才不會有模糊空間。

 

據了解,農委會去年初就將修法意見送到內政部,希望盡快會同發布,但農舍問題敏感複雜,內政部拖延至今。

 

 

監察院「追得很緊且力道愈來愈強」

 

知情人士說,監察院每半年考核追蹤此案,「追得很緊且力道愈來愈強」,內政部前天不得不召集相關單位重啟修法會議,宜蘭縣府雖大為反彈,但監察院報告「是非對錯寫得很清楚」,即便修法尚無具體日期,但「一定會往下個階段走」。

 

 

宜縣府:轉彎視角阻擋易車禍

 

宜蘭縣府農業處長康立和說,農舍蓋在臨側臨路,易因轉彎視角阻擋,在路口發生車禍。前天會議上,宜蘭縣府也據此反對修法。但與會專家說,不能用該理由「將農舍蓋在田中央」,且修法是要求「農舍用地」臨側臨路,不是建築物本身臨側臨路,且也並非臨「路口」,只要適當配置,就可保持交通安全。

https://udn.com/news/story/7314/4624939?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()