2020-06-10 16:05經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

 

近年因台商回流、以及老舊商辦都更改建等種種影響,導致國內商辦市場出現「缺貨」的狀況,尤其台北市商辦市場更為火熱,不僅空置率明顯降低,商辦成交價更水漲船高。住展房屋網企研室表示,在新冠肺炎疫情影響之下,商辦缺貨潮似乎有緩解的跡象;不僅如此,到了後疫情時代,商辦市場更可能因疫情而產生質變,新商辦建案產品規劃恐將被逼著作出改變。

住展房屋網企研室分析,新冠肺炎疫情對商辦市場造成的立即性影響,就是急迫性需求減少了。由於疫情令全球各主要經濟體實施封城、封鎖國境,經濟成長因而受拖累,台灣也未能例外。因經濟前景能見度不足,國內企業紛紛放緩增聘人力的需求。當未來景氣不明朗,多數企業擴張腳步停滯,對於添購或增租商辦的需求也同步減緩了。

企業對商辦需求的增減,肯定會受到經濟面的干擾,未來若經濟成長力道恢復,商辦需求也會跟著增加,這點無庸置疑,當然也沒什麼大驚小怪的。

但比較特別的是,此次疫情的高度傳染力,令許多企業忌譂三分,直接導致「遠距辦公」、「異地辦公」等模式的普及化。疫情趨緩之後,甚至有極少數公司乾脆讓遠距辦公正常化。

雖然目前徹底實施遠距辦公的企業只是極少數,但越來越多企業在這次防疫作戰中發現,「遠距辦公雖然有些缺點,但可行性其實還滿高的」。這種想去的產生,正是未來商辦市場質變的關鍵。

以過去來說,大多數國內企業都採取「集中性辦公」的模式,以方便管理員工、以及提高辦公效率。由於集中性辦公模式的盛行,「企業總部」自然成為必需品;由於企業總部把旗下員工集中在同一棟辦公樓、或同一個辦公區內,遠距辦公設備與軟體都不是必要的東西。

而今年的新冠肺炎疫情,促使企業主對於遠距辦公有全新看法與更高的接受度。我們要思索的是,假如未來疫情反覆燃燒,當遠距辦公變得更普遍,那麼企業總部的樓地板面積是否會因此而減少?

其次,除了防疫設備之外,遠距辦公設備會不會成為未來A辦的必需品?又或者,以後附有遠距辦公與防疫設備的商辦,是不是更能受到企業主青睞?如果是這樣的話,那麼建商未來推案勢必要朝這個趨勢走,才能更進一步賣到好價格!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

https://money.udn.com/money/story/5621/4626518?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()